09.12.2021
На фоне все большей популяризации волонтерства
Автор: Sayat555    30.03.2021 22:01    Печать

На фоне все большей популяризации волонтерства (прошедший 2020 год в Казахстане был Годом волонтера), и их реальной помощи нуждающимся во время карантина, решил поделиться своим невеликим опытом.

Было это еще в студенческие годы, лет пять назад. Понятие «волонтерство» тогда, конечно, существовало, но, как говорится, было еще не в тренде. Мне, как и многим сверстникам, хотелось получать за свою энергию, силы и время… деньги. Пусть небольшие, но деньги. Для того, чтобы «пахать» просто так, нужен был какой-то нереальный стимул.
И тут, по-видимому, звезды сошлись. Шел с тренировки, вижу: двое парней еле-еле тащат кучу свернутых банеров, роняют, поднимают, несут, снова роняют. По доброте душевной поднял упавший сверток, помог донести метров десять. Парни, искренне так поблагодарили, немного разговорились. Они сказали, что завтра готовят на стадионе какое-то мероприятие. Ну и ладно, разошлись…

На следующий день я был на том стадионе с нашей женской студенческой командой по футболу – тренерша попросила, а мне, как спортсмену и ее любимчику, отказаться было невозможно. А на стадионе празднично так: флаги развиваются, музыка гремит, нарядные банеры висят. Людей полно – здесь собрались команды и их болельщики почти со всех университетов Алматы. Я, естественно, стал выискивать взглядом знакомых, параллельно разглядывая спортсменок посимпатичней.

Мероприятие из себя представляло открытие спортивного фестиваля, посвященного борьбе с сахарным диабетом. Что такое диабет я знал, к сожалению. До этого, моя әжешка и тәтешка покинули нас от этой болезни. И я считал этот диагноз чем-то вроде рака. Но на этом мероприятии о сахарном диабете говорили по-другому. Говорили, что с диабетом можно жить. Оказывается, у Пеле сахарный диабет. Говорили, чтобы не заболеть диабетом, нужно просто заниматься спортом и правильно питаться.

Знакомых я встретил – двоих вчерашних парней. Они, и еще одна девушка-блондинка, резвыми сайгаками бегали по стадиону: встречали гостей и журналистов, куда-то перенаправляли кучки студентов. В одинаковых белых курточках и с рациями они производили впечатление дельных людей. Руководил всем действом хмурый, слегка небритый дядька.
Мероприятие прошло довольно быстро. Команды отмаршировали, чины из акимата высказались, кое у кого из гостей и зрителей журналисты взяли интервью. И тут я совершил немыслимое: подошел к ребятам-организаторам и предложил помощь. Не знаю, что со мной случилось. Может быть, голова закружилась от громкой музыки и свежего весеннего воздуха. Может рассудок помутился из-за обилия красивых фигуристых девчонок. А может, где-то далеко внутри, небольшим огоньком затеплилось желание сделать что-то, чтобы помочь людям не заболеть диабетом.

Помощь ребятам, конечно, было нужна. Мы сняли многострадальные банеры и флаги, убрали аппаратуру, собрали мусор. Я познакомился с блондинкой и руководителем ребят, который после окончания мероприятия сразу перестал быть хмурым. Это была команда общественного объединения "Два Крыла". Потом мы почти все лето вместе работали, проводили акции, и естественно, сдружились. Так я стал частью сообщества, творящего простые, но очень важные и полезные дела. Но это, уже другая история.