05.08.2021
Лучшие игры про выживание 2021: топ-10 в жанре Survival
Автор: Gamer    31.03.2021 00:16    Печать
Мы живем в относительно благополучное время и наслаждаемся комфортом: безопасным жильем, санузлом, доступной едой из супермаркета, общественным транспортом, а также массой развлечений. Но кому-то такая жизнь кажется слишком спокойной и даже скучной. Наверно поэтому жанр игр про выживание так популярен. Такие игры позволяют почувствовать напряжение, адреналин и беспокойство, а после преодоления очередной опасности - чувство облегчения и гордость за то, что ты справился. Самой распространенной тематикой игр survival является зомби-апокалипсис. Также встречаются игры про выживание на в космосе, посреди океана, в другом мире, или просто в реалистично представленной дикой природе. В общем, каждый геймер найдет в этом списке что-то для себя. Здесь присутствуют игры для разных платформ.

Minecraft
Вечная классика игр survival. Хотя некоторым эта игра может показаться слишком простой и детской, выживать в режиме хардкор не так просто. Многое зависит от местности на которой вы заспавнились: сколько там съедобных животных и растений, есть ли рядом шахта. Постарайтесь сразу же построить свой первый дом-убежище, или хотя бы успейте вырыть землянку до заката солнца. В противном случае, вы рискуете быть убитыми злыми криперами, скелетами или другими опасными мобами. С домом выживать будет намного проще, особенно если вам удастся сразу же скрафтить кровать, которая позволит пережить ночь в пару мгновений. Но не забывайте и о голоде, а также не копайте под собой. В случае смерти в режиме хардкор, игру придется начинать заново.

Увеличить

Realmcraft
Официально бесплатная альтернатива Minecraft, которая существует с 2013 года и набрала уже более 100 миллионов установок. Чтобы наслаждаться бесплатной игрой, придется периодически смотреть рекламу. Но оно того стоит, ведь здесь вы найдете практически все функции, которые есть в Minecraft, и даже собственные фишки. В режиме выживания в Realmcraft есть четыре уровня сложности, их можно выбрать в настройках. На первом уровне мобы не нападают на вас и умереть практически невозможно, но последний сравним с хардкором в оригинале, и точно заставит вас понервничать. Если вы еще новичок в подобных играх, то вам помогут пошаговые квесты, которые ознакомят вас с основными функциями Realmcraft.

Увеличить

Space Engineers
Увлекательная игра про выживание в космосе. Как и в большинстве песочниц, здесь есть два режима на выбор: выживание и креативный. В режиме выживания вам необходимо поддерживать жизненные потребности вашего космического инженера и добывать ресурсы для строительства космических баз и транспортных средств. Строительство здесь достаточно трудоемкое: добытую руду нужно сначала обработать, чтобы получить необходимые для строительства материалы. А чтобы космические корабли действительно могли летать, понадобится немного углубиться в физику. Игра позволяет строить действительно масштабные сооружения.

Увеличить

Subnautica
Главный герой этой игры - космонавт, который пережил крушение корабля и оказался на незнакомой планете, которая почти полностью покрыта водой. К счастью, у вашего персонажа есть некоторые навыки изобретателя, которые помогут ему скрафтить необходимый для выживания акваланг и транспортные средства. В дальнейшем вы сумеете починить корабль и вернуться домой, но сначала вам предстоит масса испытаний. Ловите рыбу ради пропитания, но не забывайте, что для многих подводных существ вы сами являетесь едой. Графика игры радует глаз, подводный мир Subnautica очень красив и разнообразен.

Увеличить

Don’t Starve
Игра Don’t Starve выполнена в уникальном мультипликационном стиле, немного напоминающем стиль Тима Бертона. Главный герой попадает в мрачный мир с ограниченным количеством ресурсов и почти неограниченным количеством опасностей. Каждая пережитая ночь это небольшая, но радостная победа для игрока. Следить придется не только за стандартными показателями здоровья и сытости, но и за показателем рассудка. Если хоть один из показателей опускается до нуля, игру приходится начинать заново. Также есть отличная кооперативная игра Don’t Starve Together, в которой можно выживать вместе с друзьями. В чем-то это проще, ведь вы можете распределять обязанности, но в чем-то и сложнее: ведь пищи зачастую на всех не хватает.

Увеличить

Rimworld
Стратегическая игра, в которой вы будете ответственны за выживание группы персонажей, оставшихся в живых после катастрофы. Сначала вы сможете выбрать троих из восьми персонажей, в дальнейшем ваше поселение может пополниться новыми людьми. Выбор персонажей очень важен, так как у них есть индивидуальные навыки и характеристики, которые не подлежат изменению. Невозможно научить воина успешно выращивать растения, но также абсолютно мирные жители не смогут отбить атаку бандитов. Вы не можете напрямую управлять персонажами, их действиями управляет ИИ на основе их характеристик. Ваша основная роль будет состоять в назначении работы, которую необходимо выполнить. А так, сценарии генерируются процедурно и часто встречаются весьма безумные (и смешные) истории.

Увеличить

The Long Dark
Весьма реалистичная игра про выживание на суровом севере, на одном из тихоокеанских побережий Канады. В игре присутствуют локации, существующие в реальности. По сюжету, в мире произошла сильная геомагнитная буря, в результате которой все электрические приборы вышли из строя. Главный герой здесь - это пилот, выживший в авиакатастрофе. Кроме него, в живых остались некоторые пассажиры самолета, поэтому ему предстоит заботиться не только о себе, но и о других людях. Вам придется постоянно искать пропитание, крафтить одежду и строить укрытия, чтобы защититься от мороза, а также защищаться от опасных хищников. В игре есть сюжетный режим, где вы спасаете ваш экипаж и режим выживания, где вы просто стремитесь выживать как можно дольше.

Увеличить

ARK: Survival Evolved
Интересный проект, который перенесет вас на огромный остров, где вы будете вынуждены сосуществовать с динозаврами, другими древними рептилиями и такими же выжившими, как и вы. Естественно, вы окажетесь в этой странной местности с пустыми руками, поэтому вам предстоит изучать крафт и делать всё самостоятельно. Не стоит слепо доверять другим людям, ведь у них могут быть не очень дружественные намерения. Мясо всех существ здесь съедобно, в том числе и человечина. Также большинство видов динозавров можно приручить, чтобы использовать их как транспорт и оружие. Кстати, несмотря на первобытный сеттинг, здесь есть много высокотехнологичного оружия.

Увеличить

Terraria
С первого взгляда Terraria может показаться копией Minecraft в 2D, но это не так. Она больше похожа аркадные платформеры для SNES, просто с заимствованными механиками крафта и строительства. Здесь вас ждет приятная пиксельная графика, очаровательная 8-битная музыка и множество напряженных сражений с мобами (которых здесь больше 500 видов). Пожалуй, главное различие с Minecraft состоит в том, что в Terraria акцент больше сделан на бои, чем на строительство. Как и в других подобных играх, днем мы можем свободно исследовать локации и собирать ресурсы, а ночью нужно защищаться от мобов.

Увеличить

The Forest
По сюжету The Forest, в результате авиакатастрофы наш главный герой вместе с другими выжившими оказался на неизвестном острове, покрытом густым лесом. Как вскоре выяснилось, остров обитаем. Но вот местный народ - это племя каннибалов, которые охотятся на людей по ночам. К сожалению, эти каннибалы утащили к себе сына главного героя и теперь его предстоит найти. Не стоит также забывать и про голод. Днем, пока дикари спят, нужно искать еду и строить укрытия. Также в это время суток можно пробираться в пещеры спящих людоедов и расправляться с ними. Игра даже дает возможность убить их всех.

Увеличить