21.10.2021
ФНС получит право запрашивать у аудиторов документы об их заказчиках
Автор: legal    24.01.2017 03:59    Печать
Рабочая группа по законопроектной деятельности одобрила закон о праве сотрудников налоговой администрации запрашивать у аудиторов данные об их заказчиках, сказано в сообщении на интернет сайте руководства.

Документом вводятся поправки в ст. 82 и 93.1 НК, согласно с которыми официальному лице налорга даётся право изъять у аудиторских компаний и личных аудиторов документы, полученные ими о плательщике налогов в ходе деятельности. Аудиторы должны будут предоставлять данные, в случае если проверяемая ими организация не выдала данные. Помимо этого, будет установлен порядок работы налоргов с документами, полученными ими от аудиторских компаний и личных аудиторов.

Проект закона внесен Министерством финансов. Период предполагаемого начала применения – 1 января 2018 года. В пояснительной записке произнесено, что принятие проекта законодательного акта будет содействовать обнаружению налоговых нарушений.

Раньше поступила информация, что аудиторов обяжут информировать Росфинмониторинг о вызывающих подозрение сделках своих заказчиков. Сейчас аудитор обязан лишь информировать о распознанных в ходе ревизии обстоятельствах нарушения законодательства соучредителям проверяемой компании и лишь в случае отсутствия их реакции – в полномочный орган (см. "Аудиторов обяжут информировать о вызывающих подозрение сделках заказчиков").


Почитайте также интересную информацию по теме возврат ндфл при продаже автомобиля. Это вероятно будет небезынтересно.