26.07.2021
МЧС Российской Федерации будет проводить госпожарнадзор с применением риск-ориентированного подхода
Автор: legal    17.01.2017 19:23    Печать
МЧС Российской Федерации принял новый регламент осуществления пожарного надзора, устанавливающий особенности употребления риск-ориентированного подхода к ревизиям (приказ МЧС Российской Федерации от 30 ноября 2016 г.

МЧС Российской Федерации принял новый регламент осуществления пожарного надзора, устанавливающий особенности употребления риск-ориентированного подхода к ревизиям (приказ МЧС Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. № 644 "Об одобрении Административного регламента Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным обстановкам и ликвидации следствий стихийных бедствий выполнения государственной функции по контролю за исполнением притязаний пожарной безопасности"). Ревизии будут плановыми и внеплановыми.

Предполагается, что информировать о осуществлении пожарного надзора МЧС станет в частности посредством Интернета.

Периодичность плановых ревизий будет зависеть от категории риска объектов и местностей. Предметы категории большого риска начнут проверяться один раз в 3 года, большого риска – один раз в четыре года, среднего риска – не более часто одного раза в семь лет. Для объектов категории умеренного риска ревизия не сумеет производиться более часто одного раза в 10 лет. Помимо этого, в случае если предмет отнесен к категории невысокого риска, плановые ревизии совсем не будут производиться.

Указанные сроки времени будут исчисляться или с даты ввода предмета защиты в экплуатацию либо изменения его класса пожарной опасности, или с даты завершения осуществления последней плановой ревизии. Для обособленных компаний, список коих должно установить Российское правительство, будет функционировать другой период – год и свыше с момента осуществления последней плановой ревизии.

Как не допустить незаконные деяния инспектирующих органов? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить своевременную помощь специалистов по телефону, подключив новый блок "Советник по ревизиям".

Оставить заявку

О осуществлении плановой ревизии лицо, перед коего она производится, должны предупредить не позднее, чем за 3 рабочих дня до ее начала. Ксерокопию документа могут отправить или почтовой службой заказным отправлением, или посредством электронной почты, вдобавок послан должен быть электронный документ, завизированный усиленной опытной электронной подписью. Предполагается, что электронный адрес проверяемого лица возьмут из подобающего госреестра (юрлиц либо ИП).

Основаниями с целью проведения внеплановой ревизии являются: истечение периода выполнения предписания госоргана об устранении нарушения либо несоответствия, присутствие решения госоргана об установлении особенного противопожарного режима или распоряжения начальника органа государственного пожарного надзора, вдобавок основанного на поручении Президента, Руководства РФ либо прокурора. Помимо этого, основанием для ревизии может стать присутствие акта о невозможности ее осуществления с указанием причин и поступление в орган государственного пожарного надзора сведений и заявлений от граждан и компаний.

Нужно подчернуть, что при отсутствии точной информации от граждан и компаний сейчас сумеют производиться подготовительные ревизии поступивших сведений. По результатам будет приниматься решение о внеплановой ревизии.

По общему правилу, период осуществления как плановой, так и внеплановой ревизии не в состоянии быть больше 20 рабочих суток. По итогам ревизий должен быть составлен акт.


Смотрите еще полезную заметку по вопросу как затянуть процесс в арбитражном суде. Это возможно может быть интересно.