23.10.2021
Проценты за пользование чужими денежными средствами облагаются НДФЛ
Автор: legal    10.08.2016 23:28    Печать
Министерство финансов Российской Федерации выделил, что в случаях оплаты физлицу дохода в виде процентов за пользование чужими финансовыми средствами налогообложению подлежит вся сумма такого дохода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 4 июля 2016 г.

Министерство финансов Российской Федерации выделил, что в случаях оплаты физлицу дохода в виде процентов за пользование чужими финансовыми средствами налогообложению подлежит вся сумма такого дохода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 4 июля 2016 г. № 03-04-06/39492 "Об оплате НДФЛ в связи с оплатами процентов за пользование чужими финансовыми средствами"). Госслужащие напомнили, что при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 201 НК РФ). А доходом признается экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме (ст. 41 НК РФ).

 

Финансисты посчитали, что оплаты плательщику налогов процентов за пользование чужими финансовыми средствами являются компенсированием потерянной выгоды, потому, что имеют целью возместить физлицу неполученный доход, который в случае его происхождения подлежал бы обложению НДФЛ.

Министерство призывает наряду с этим не путать проценты за пользование чужими финансовыми средствами с процентами по вкладам банков. Напомним, последние облагаются НДФЛ не полностью. Налоговой базой будет лишь превышение начисленной суммы процентов над суммой процентов, вычисленной по формуле "ставка рефинансирования за срок начисления + 5 процентов". Другими словами, в случае если руководиться действующей ставкой рефинансирования, которая образовывает 10,5%, то НДФЛ будет начисляться с доходов от процентной проценты по банковскому вкладу выше 15,5%. От суммы процентов, начисленной в общем по вкладу, необходимо отнять сумму процентов, начисленную по ставке 15,5%. Отличие и будет налоговой базой по НДФЛ.

В отношении процентов за пользование чужими финансовыми средствами это правило не используется.


Посмотрите еще полезную заметку в сфере обязанности работодателей по обеспечению охраны труда на предприятии. Это вероятно будет полезно.