25.10.2021
Аренду стоянки, уплаченной за работников, необходимо облагать НДС
Автор: legal    16.07.2016 10:25    Печать
Компания запланировала снять в аренду площадку для стоянки и разрешить работникам безвозмездно оставлять там свои машины. За пояснением по поводу режима исчисления НДС по этим операциям она обратилась к Министерству финансов Российской Федерации. Учреждение посчитало, что так компания будет предоставлять неоплачиваемые услуги по стоянке машин своим работникам. Такие услуги, согласно точки зрения финансистов, облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст.

Компания запланировала снять в аренду площадку для стоянки и разрешить работникам безвозмездно оставлять там свои машины. За пояснением по поводу режима исчисления НДС по этим операциям она обратилась к Министерству финансов Российской Федерации. Учреждение посчитало, что так компания будет предоставлять неоплачиваемые услуги по стоянке машин своим работникам. Такие услуги, согласно точки зрения финансистов, облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Наряду с этим, суммы "входного" НДС, полученного от арендодателей, компания вправе принимать к вычету в соотношении со ст. 171-172 НК РФ (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 03-07-11/37772).

 

ФОРМА

декларация по налогам по НДС (КНД 1151001)

Другие формы

Сотрудники налоговой администрации не показывают, какую сумму брать в качестве налоговой базы. Исходя из практики судов, возможно сделать вывод: налоговой базой будут являться практические затраты организации согласно соглашению с арендодателем. Например, поэтому так в рамках одного из дел был вычислен НДС в ситуации, когда организация дарила сотрудникам новогодние подарки, и суды дали согласие с таким порядком (Распоряжение Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. № 1001/13).

А вот принять в состав расходов цена бесплатно переданных услуг, таким же образом как и товаров и работ, запрещено (п. 16 ст. 270 НК РФ). Запрещено отнести в затраты и суммы НДС, начисленные на бесплатно переданные товары, работы и услуги (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22 сентября 2006 г. № 03-04-11/178).


Смотрите также интересный материал по теме образец заявления в суд о задолженности по заработной плате после увольнения. Это вероятно может оказаться интересно.