23.10.2021
Компании будут должны открывать данные о своих бенефициарных владельцах
Автор: legal    27.06.2016 12:24    Печать
Принят закон, согласно с которым правовые лица должны располагать информацией о своих бенефициарных обладателях и постоянно (не менее часто раза в год) обновлять подобающие сведения и отмечать их (закон от 23 июня 2016 г.

Принят закон, согласно с которым правовые лица должны располагать информацией о своих бенефициарных обладателях и постоянно (не менее часто раза в год) обновлять подобающие сведения и отмечать их (закон от 23 июня 2016 г. № 215-ФЗ "О введении изменений в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных противозаконным методом, и субсидированию терроризма" и Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства").

Наряду с этим компании должны хранить данные о бенефициарных обладателях, и вдобавок о принятых мероприятиях по установлению сведений о них. Период такого хранения образовывает пять лет с момента получения информации.

Запрашивать нужную информацию юрлица сумеют у своих соучредителей, участников либо лиц, которые другим образом контролируют данные компании. Передача сведений о бенефициарных обладателях не будет считаться нарушением законодательства о персональных данных, к тому же, сообщение таковой информации будет являться обязанностью соучредителей, участников и других контролирующих лиц.

Подобающие сведения юрлица будут должны предоставлять по запросу полномочного органа, налоргов либо другого федерального органа исполнительной власти, полномочного Руководством РФ. За невыполнение этой обязательства установлен штраф по законодательству об административынх правонарушениях в сумме от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. для чиновников и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. для компаний.

В новом законе уточняется, что под бенефициарным обладателем в этом случае предполагается физлицо, которое в конечном итоге прямо либо косвенно (через других лиц) владеет (имеет преобладающее участие свыше 25 процентов в капитале) юрлицом или имеет возможность контролировать его деяния. Указанное определение сходится с определением бенефициарного обладателя, которого определено ст. 3 закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных противозаконным методом, и субсидированию терроризма").

Изменения начнут применяться с 21 декабря этого года.

Напомним, подобающая нормативная инициатива была предложена кабмином в последних числах Декабря прошлого года. Подчёркивалось, что изменения в действующее законодательство нужно внести с целью увеличения прозрачности деятельности компаний, понижения рисков вовлечения их в противозаконную деятельность, в частности связанную с легализацией доходов, полученных противозаконным методом, и субсидированием терроризма.

 


Прочтите дополнительно хорошую заметку в сфере внесения изменений в зао. Это вероятно будет весьма интересно.