27.11.2021
Сотрудникам федеральных учреждений предлагается платить за рационализаторские предложения
Автор: legal    10.06.2016 15:04    Печать
На публичное обсуждение продемонстрирован закон1, в случае принятия которого сотрудникам федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений будут даваться оплаты за создание итога интеллектуальной деятельности в связи с исполнением трудовых обязанностей, и вдобавок за рационализаторские предложения. Под такими предложениями предлагается понимать определённые решения, носящие технический, координационный либо управленческий характер.

На публичное обсуждение продемонстрирован закон1, в случае принятия которого сотрудникам федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений будут даваться оплаты за создание итога интеллектуальной деятельности в связи с исполнением трудовых обязанностей, и вдобавок за рационализаторские предложения. Под такими предложениями предлагается понимать определённые решения, носящие технический, координационный либо управленческий характер. Наряду с этим они должны содействовать получению экономической выгоды, и вдобавок быть новыми для компании.

Предполагается, что размеры и условия представления таких финансовых поощрений бюджетные компании будут определять самостоятельно, устанавливая их в коллективном контракте, соглашениях, местных нормативно правовых актах либо трудовых контрактах.

Сейчас существует общая норма ГК России, которая предполагает оплату сотрудникам поощрения за должностные изобретения, нужные модели и производственные образцы (п. 5 ст. 1246, п. 4 ст. 1370 ГК России). Создатель инициативы, Министерства образования Российской Федерации, указывает, что в связи с исполнением должностных обязанностей сотрудники могут сделать и другие итоги интеллектуальной деятельности, к примеру, программы для ЭВМ, БД либо должностные произведения, и вдобавок внести рационализаторские предложения.

Наряду с этим, согласно точки зрения автора, распространять воздействие предлагаемых правил на коммерческие организации нерационально – потому, что те из них, кто заинтересован в применении рационализаторских предложений, уже сейчас материально активизируют своих сотрудников к выдвижению таких предложений.

Министерства образования Российской Федерации смотрит на то, что новый вид оплаты, ввиду своеобразных оснований представления, будет носить особенный характер и не сумеет относиться ни к компенсационным, ни к активизирующим оплатам.

Министерство думает, что предлагаемые изменения разрешат активизировать научное творчество и рационализаторскую деятельность в Российской Федерации.

Обсуждение проекта закона на Федеральном портале проектов нормативно правовых юридических актов продлится до 23 июня.

 


Читайте также нужную информацию в сфере образец искового заявления о выписке из квартиры ребенка. Это может быть весьма интересно.