29.11.2021
К кандидатам на должность главы местного образования могут быть предоставлены добавочные притязания
Автор: legal    18.05.2016 08:11    Печать
В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта1, в случае принятия которого местные власти получат право устанавливать добавочные притязания к уровню профобразования и (либо) опытным познаниям и навыкам кандидата на пост главы местного образования.Речь заходит о случаях, когда глава местного образования избирается представительным органом местного образования из кандидатов, изъятых в конкурсном режиме (п. 1 ч. 2 ст. 36 закона от 6 октября 2003 г.

В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта1, в случае принятия которого местные власти получат право устанавливать добавочные притязания к уровню профобразования и (либо) опытным познаниям и навыкам кандидата на пост главы местного образования.

 

Речь заходит о случаях, когда глава местного образования избирается представительным органом местного образования из кандидатов, изъятых в конкурсном режиме (п. 1 ч. 2 ст. 36 закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих правилах компании локального самоуправления в РФ"; потом – закон о МСУ).

Напомним, глава местного образования избирается или на местных выборах, или представительным органом из своего состава, или кроме того представительным органом, но на базе конкурса. В случае если речь заходит о поселениях, в коих полномочия представительного органа выполняются сходом граждан, глава муниципалитета избирается на таком сходе.

Создатель проекта законодательного акта обосновал потребность правок тем, что для осуществления в числе иного обособленных государственных полномочий, переданных органам локального самоуправления, нужны конкретные профзнания и навыки. По какому направлению должно быть получено профобразование и какие познания нужны, не уточняется – в этом вопросе регионы получат полную свободу.

Определить о притязаниях к кандидатам на пост главы местного образования возможно будет из объявления о осуществлении конкурса на этот пост. Наровне с этим, как и сейчас, будут публиковаться иные условия конкурса, и вдобавок сведения о дате, времени и месте его осуществления. Не изменится и период опубликования объявления о осуществлении конкурса – не позднее чем за 20 суток до его осуществления (ч. 2.1 ст. 36 закона о МСУ).

В качестве позитивного примера установления добавочных притязаний к кандидату инициатор привел режим замещения должности главы локальной власти на договорной базе. При таких обстоятельствах притязания к его познаниям и опыту могут быть определены самим муниципалитетом (ч. 4 ст. 37 закона о МСУ).


Смотрите кроме того хорошую статью по вопросу обязанности работника по обеспечению охраны труда на предприятии. Это возможно станет познавательно.