24.10.2021
Апелляция проанализировала таможенные споры
Автор: legal    13.05.2016 09:58    Печать
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд продемонстрировал на своем интернет сайте обобщение практики судов употребления таможенного законодательства, и административного в области таможенного регулирования.Всего за прошлый год судом рассмотрено 11 758 дел.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд продемонстрировал на своем интернет сайте обобщение практики судов употребления таможенного законодательства, и административного в области таможенного регулирования.

Всего за прошлый год судом рассмотрено 11 758 дел. С употреблением таможенного законодательства из них связаны только 272 (2,3%), большое число коих образовывает обжалование решений органов таможенной службы о корректировке таможенной стоимости товара и о признании противоправными притязаний об оплате таможенных платежей (95 дел, либо 37%).

В документе, продемонстрированном апелляцией, приводятся семь основных тезисов: к примеру, что орган таможенной службы не вправе оставить без разбирательства обращение декларанта о возврате чрезмерно оплаченных таможенных госпошлин по мотиву непредставления подателем заявления документов, удостоверяющих чрезмерную оплату таможенных платежей. Помимо этого, несвоевременный возврат таможенными чиновниками чрезмерно оплаченных обществом таможенных платежей является основанием для начисления процентов за ежедневно нарушения периода возврата.

Пересматривая одно из дел (№ А06-4197/2014), 12-й ААС указывает, что потребность перевода на русский язык документов переписки с зарубежным агентом не может быть принята во внимание в качестве уважительной причины продолжения периода для представления в орган таможенной службы разрешительных документов. В рамках внешнеторгового договора продажи товар (энергетическая установка) выпущен таможенными чиновниками условно: на момент декларирования разрешительный документ, удостоверяющий соотношение притязаниям техрегламента Таможенного альянса "О безопасности автомобилей и оборудования", не получилось продемонстрировать. Декларант – ООО "Каспийская Энергия Проекты" – отправил таможенным чиновникам ходатайство о продолжении периода его представления, но последний ответил подателю заявления, что это нереально.

При разбирательстве дела вначале АС Астраханской области, а после 12-й ААС пошли к выводу, что податель заявления не представил допустимые подтверждения в обоснование уважительности причин непредставления разрешительного документа в установленный период и потребности продолжения данного периода. Исходя из этого в удовлетворении требований предъявленных заявителем было отказано. Определено, что при заявлении в таможню прося о продолжении периода представления документа организация продемонстрировала переписку с зарубежным агентом без перевода писем на русский язык, исходя из этого оценка органом таможенной службы уважительности условий была неосуществима.

Потом кассация (АС Поволжского округа) дала согласие с выводами судов и отметила, что в случаях, когда при выпуске товара органу таможенной службы не в состоянии быть продемонстрированы лицензии, соглашения и проч., по мотивированному заявлению декларанта в письменной либо электронной форме таможенные чиновники в письменной либо электронной форме разрешают представления документов в период, нужный для их получения, но не позднее 45 суток после выпуска товаров, если не установлен другой период, нужный для получения аналогичной рабочий бумаги. Таможенным законом Таможенного альянса не предусмотрено продолжение указанного периода на представление документов, другой же может быть установлен только другим юридическим актом подобающей компании.

С полным текстом справки по итогам экспресс анализа и обобщения практики судов употребления 12-м ААС таможенного законодательства и законодательства об нарушениях административного законодательства в области таможенного регулирования возможно познакомиться тут.


Почитайте также хороший материал по вопросу покупка машины ндфл. Это вероятно станет познавательно.