17.10.2021
Обзор практики судов: защита прав ветеранов
Автор: legal    11.05.2016 12:56    Печать
Ветераны - это люди, которые вести войну на фронтах ВОВ и в местных спорах, охраняя интересы страны. В мирной жизни им приходится охранять свои интересы в судах. О общественной поддержке, материальной помощи и других оплатах в адрес ветеранов в обзоре практики судов. 1.

Ветераны - это люди, которые вести войну на фронтах ВОВ и в местных спорах, охраняя интересы страны. В мирной жизни им приходится охранять свои интересы в судах. О общественной поддержке, материальной помощи и других оплатах в адрес ветеранов в обзоре практики судов.

 

1. Регионы есть в праве устанавливать возрастные ограничения для соцподдержки ветеранов

Конституционный Суд признал не противоречащими Конституции РФ нормы местного закона Тамбовской области, который лимитировал возраст лиц, обладающих правом на общественную поддержку в качестве тружеников тыла, ветеранов труда и лиц, к ним приравненных, и жертв политических репрессий достижением установленного пенсионного возраста.

Суть спора

Гражданин, имеющий звание "Ветеран труда",являясь калекой, до ноября 2014 года оперировал мерами общественной поддержки, которые определены законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О общественной защите калек в РФ". В 2014 году Центр общественных услуг для населения города Мичуринска отказал ему в представлении мер общественной поддержки как ветерану труда, поскольку был принят закон Тамбовской области "О введении изменений в Закон Тамбовской области "О мерах общественной поддержки тружеников тыла, ветеранов труда и лиц, к ним приравненных, жертв политических репрессий, ветеранов труда Тамбовской области", которым были определены возрастные ограничения для таковой помощи. Например, молодым людям при достижении возраста 60 лет их не получают, а пенсионеры, которые не достигли этого возраста, обладают правом на похожие меры общественной поддержки лишь в случае, что они оперировали ими до начала применения этих правок.

Гражданин посчитал, что принятый местный закон идёт вразрез статье 19 Конституции РФ, статье 35 Конституции РФ и статьям 39 и 79 Конституции РФ. Так как ставит в неравное положение ветеранов труда, являющихся получателями пенсий, но не достигших общеустановленного пенсионного возраста (мужчины 60 лет, дамы - 55 лет), и лиц, которые оперировали до начала применения Закона Тамбовской области от 6 июня 2014 года N 413-З мерами общественной поддержки ветеранов труда и не оперировали, поскольку оперировали другими мерами общественной поддержки, установленными для калек.


Смотрите дополнительно хороший материал по вопросу возврат ндфл при покупке машины. Это возможно станет небезынтересно.