27.11.2021
Повышение уставного фонда следует утверждать у нотариуса
Автор: legal    11.03.2016 15:31    Печать
Любое изменение уставного фонда компании, даже складывающейся из исключительного участника, должно быть заверено нотариально. Какие следствия угрожают за несоблюдение этого притязания, рассказала Федеральная налоговая служба. В письме от 24 февраля 2016 г.

Любое изменение уставного фонда компании, даже складывающейся из исключительного участника, должно быть заверено нотариально. Какие следствия угрожают за несоблюдение этого притязания, рассказала Федеральная налоговая служба.

В письме от 24 февраля 2016 г. № ГД-3-14/743@ "Об обеспечении верности сведений об повышении уставного фонда общества" ФНС напомнила соучредителям юрлиц о том, что всякое решение об повышении уставного фонда должно быть заверено у нотариуса. Данное притязание является неукоснительным для всех хозяйственных обществ без исключения, даже в случае если такое решение об повышении уставного фонда принял исключительный участник.

Режим, на котором настаивает ФНС, начал функционировать с 1 января 2016 года, когда начали применяться правки в статью 17 закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об ООО ". Новая редакция статьи содержит пункт 3, который прямо показывает на потребность нотариального удостоверения обстоятельства принятия решения об повышении уставного фонда собранием участников хозяйственного общества. Наряду с этим нотариус обязан засвидетельствовать не только тот обстоятельство, что решение было принято, но состав участников общества находившихся при принятии этого решения. Новые притязания, согласно точки зрения законодателей, должны снабжать верность сведений, которые представляются при государственной регистрации изменений в реестре юрлиц.

Так, при осуществлении собрания участников, в повестке дня которого есть вопрос об повышении уставного фонда, непременно обязан находиться нотариус. Приглашение ему может послать любой участник собрания. После того, как участники изъявят свою волю, нотариус свидетельствует это и выдает документ об удостоверении обстоятельства принятия решения органом управления юрлица и о составе участников собрания. Кроме того в обязанность нотариуса входит ревизия правоспособности общества и определение компетенции органа управления. Он должен самолично определить полномочия участников и распознать их личности. Всякий из соучредителей должен, наряду с этим, засвидетельствовать свое право на участие в собрании и полномочия для принятия такого рода решений.

В случае если компания проигнорирует данное притязание, то решение об повышении уставного фонда будет являться недействующим. Его не примут для госрегистрации и введения подобающих изменений в ЕГРЮЛ.


Прочтите также нужную информацию в области как получить копию устава в налоговой физическому лицу. Это может оказаться познавательно.