21.10.2021
Кредиты, должники, коллекторы и их борьба
Автор: kiselevodon    03.03.2016 18:57    Печать
Вы набрали кредитов, а отдавать стало не чем. Наступили тяжелые времена - кризис, а тут ещё и вышибалы - коллекторы влезли в Вашу жизнь. Что делать?

В начале статьи хотелось бы обратиться к цифрам: только в позапрошлом (финансово крепком году) было выдано около 7 млн. кредитов на общую сумму около 8 млрд. руб. И это только банками, но если вспомнить, что реклама микрофинансовых организаций пестрела везде, вплоть от телевизора и почтовых ящиков. А рента у них просто сумасшедшая. И вот время пользования кредитом завершилось, надо рассчитываться… а тут кризис, безработица и, как вывод ухудшение жизненного уровня людей. И вот итог, только за год огромная часть выданных кредитов уже не про плачены более трёх месяцев, и это только начало финансового краха. А вообще просроченных долгов в Российской Федерации накопилось около 300 млрд. руб. – как Вам такое количество денег!

А что же делать финансовым организациям и всяким ломбардам? Путь один – молить о помощи у коллекторов.

Большие финансовые учреждения ценят свою имя и поэтому обращаются в первые по величине коллекторские системы (их, кстати на рынке России немного, и работают они в основном в Москве и в областных центрах), а мелкие заёмщики идут в маленькие конторки, особенно это заметно в регионах. А эти маленькие коллекторские конторы смахивают на организованные преступные группировки "лихих" 1990г.г., как по составу, так и по своим действиям с заёмщиками. Но теперь встаёт правомочный вопрос, а кто такие коллекторы, и какие у них возможности при требовании долгов?

Если разобраться, то специальности коллектор в природе не существует, вообще нет и Закона о коллекторах. Так на каких принципах работают коллекторы? Основания для работы конечно есть, и наверно это договор об агентских услугах, типа того, что они берут на себя оповестить должника о его долге перед кредитором и о скором суде. Или же возможен договор цессии, когда (если по простому) кредитор продал Ваш кредит третьей стороне (коллекторам), а они уже старательно «требуют» своё.

Но, как следует из опыта адвоката, каждый из этих легальных договоров имеют свои юридические подвохи. В которых, к сожалению, человеку не знающего закон, не возможно разобраться. Это надо внимательно ознакомиться с условиями  банка. Но во всех в этих тонкостях лучше разобраться юристу. Вот и юриста назвали в народе антиколлектором, хотя такой профессии не существует, есть просто адвокат по кредитам. Так в чём же состоит помощь адвоката? Для законного решения вопроса специалист переводит отношения должника с кредитным учреждением в судебное отношение. По решению суда мы минимизируем штрафные санкции, минимизируем комиссии за различно ненужные услуги, а на остаток долга получаем рассрочку на исполнение решения суда. Полагаем, что только суд – единственная помощь должникам, хотя и стоит помнить, что основной долг Вам никто не простит, Вы сами брали деньги и видимо на что то надеялись, а вот остальные комиссии и т.д. - есть надежда, что вероятно суд поймёт Вас.

К Вам стучат коллекторы, сразу же спешите к адвокатам, но не верьте в нечестные приёмы. Предлагают - бегите и ищете честного адвоката.