25.10.2021
ФНС в праве одним решением стребовать пару налогов
Автор: legal    02.09.2015 15:03    Печать
Федеральная налоговая служба объяснила, что на базе нескольких притязаний об оплате налогов может быть принято единое решение о взимании маленьких недоимок по налогам и сборам. Так, принудительный режим взимания начнут использовать лишь тогда, когда плательщик налогов «насобирает» пару недоимок по различным налогам в сумме до 500 рублей.

Федеральная налоговая служба объяснила, что на базе нескольких притязаний об оплате налогов может быть принято единое решение о взимании маленьких недоимок по налогам и сборам. Так, принудительный режим взимания начнут использовать лишь тогда, когда плательщик налогов «насобирает» пару недоимок по различным налогам в сумме до 500 рублей.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации в письме от 5 августа 2015 года ответила на вопрос плательщика налогов о деяниях сотрудников налоговой администрации при происхождении у компании либо бизнесмена недоимки по налогам либо задолженности по пене и пеням.

Эксперты ФНС напомнили всем предпринимателям, что по притязанию статьи 45 НК РФ они должны самостоятельно исчислять и платить все налоги и сборы, в периоды, которые определены для этого действующим русским законом. В случае если компания не выполняет свою обязательство по оплате налогов, то орган ФНС обязан отправить ему притязание об оплате этого налога, а позже утвердить обоснованное решение о его принудительном взимании. Таковой режим регулирован статьей 69 НК РФ и статьей 70 НК РФ.

Но направлять притязания об оплате налога в сумме меньше 500 рублей налоговикам выяснилось элементарно невыгодно, так-как затраты на формирование и отправку таких притязаний обычно выше суммы самой задолженности по неукоснительным платежам. Исходя из этого законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ в НК РФ были введены изменения. Согласно с ними период направления притязаний от ФНС об оплате недоимки был повышен до одного года в тех случаях, когда сумма недоимки плательщика налогов образовывает менее 500 рублей.

Но, в статьях 46 и 47 НК РФ на текущий момент не содержится каких-либо ограничений по их употреблению. Это значит, что выносить решение о принудительном взимании орган ФНС должен даже при малых суммах недоимки. Наряду с этим, вопрос рациональности введения изменений в НК для установления минимальной суммы, с которой начинается процесс взимания в соотношении со статьей 46 НК РФ, относится сугубо к компетенции Минфина.

Пока такие изменения не приняты, налоговая служба считает необходимым реализовать взимание налогов с плательщиков, в случае неуплаты в установленный период, немедленно по нескольким притязаниям, в случае если суммы в этих притязаниях являются минимальными. Такое взимание является следствием финансовых средств на счетах плательщиков налогов в банке. Помимо этого, принудительный режим взимания может использоваться в отношении процентов, которые начислены плательщику налогов в следствии нарушения условий рассрочки по оплате налогов, представленных в соотношении со статьей 64 НК РФ.

Для несложных плательщиков налогов такое решение означает, что им больше не будут блокировать операции по банковским счётам при происхождении малых недоимок. Исходя из этого они получат возможность заплатить задолженность по налогам и сборам, не прерывая ведение своей бизнес активности, что является очень позитивным причиной.

Наш портал будет наблюдать за продвижением обстановки. И в том случае, если Министерство финансов Российской Федерации соберется облечь инициативу ФНС в форму подобающего нормативно правового акта, мы непременно проинформируем об этом читателей.



Прочтите еще полезную статью по вопросу образец иска о взыскании со страховой ущерба от дтп в 2013 году. Это возможно станет небезынтересно.

 

Афоризмы для размышлений

Жизнь надо размеривать так, будто жить тебе осталось и мало и много. Биант

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.