25.10.2021
Экологичное жилье - бревенчатый дом
Автор: ps1020514    01.12.2015 05:56    Печать
Последние тенденции в строительстве индивидуальных домов все больше сходятся на экологичности и безопасности для здоровья людей. К подобным строениям можно смело отнести дома из оцилиндрованного бревна.

Все большую популярность в последнее время набирает строительство домов из оцилиндрованного бревна, как наиболее экологичного варианта для благополучной жизни.

С чего начать строительство бревенчатого дома?

Начинать строительство дома нужно с проведения различных экспертиз: почвы, водных ресурсов, и т.п. После получения положительных выводов экспертов, где будет указана допустимая этажность будущей постройки, можно начинать искать проект.

Проект будущего дома можно выбрать из множества готовых проектов, или заказать разработку проекта с учетом Ваших пожеланий. После выбора проекта, его нужно либо зарегистрировать (типовой и уже согласованный с главными архитекторами того или иного муниципального образования), либо согласовывать.

Данные действия нужны для того, чтобы объект в дальнейшем смог получить адрес в паспортном столе и полиции – в противном случае, дом получит регистрацию как «недострой» и все действия по согласованию придется пройти снова.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна существенно облегчает данный процесс – лес довольно легок, и поднять потолок на один-два венца не составляет труда. Аналогично обстоит дело и с перегородками из бревна – их легко переместить в начальной стадии строительства.

Почему из оцилиндрованного бревна?

Использование оцилиндрованных бревен для строительства домов можно обосновать по нескольким пунктам.

Во-первых, относительная доступность. Деревянное строительство намного дешевле, чем из кирпича. Кроме того, строительство бревенчатого дома, не требует создания тяжелого фундамента.

Во-вторых, экологичность и безопасность для человека. Для изготовления оцилиндрованных бревен берутся хвойные породы деревьев, которые выросли в северных регионах России. Суровые условия развития растений позволяют получать более плотную древесину, которая достаточно стойко переносит внешнее воздействие. Поскольку дерево – материал все-таки пористый, бревна пропускают воздух, осуществляя естественную вентиляцию. Хвойная древесина наполняет помещения полезными испарениями смолы, что сказывается на общем самочувствии жильцов. Для предотвращения повреждений бревен паразитами, грибками и в целях противопожарной безопасности, их пропитывают специальными составами, которые не имеют запаха и не изменяют природный фон дерева.

В-третьих, удобство в монтаже. При изготовлении оцилиндрованного бревна, снимается верхний, более рыхлый слой древесины, а более плотные, внутренние слои – обнажаются. При производстве все бревна делаются одного диаметра, что позволяет получить аккуратный сруб. Для улучшения теплоизоляции в нижней стороне бревен делается полукруглый паз, точно по окружности нижнего бревна. Так удается получить более монолитную стены и улучшить сцепление бревен между собой и теплоизоляцию дома. Скорость, с которой идет строительство домов из оцилиндрованного бревна объясняется тем, что срубы домов маркируются еще на заводе, а потом, следуя маркировке, их легко собрать минимальной по количеству людей бригадой. Не стоит забывать и об удобстве прокладки всех необходимых коммуникаций – в таком доме это можно сделать практически самостоятельно и с минимальным набором инструментов.

В-четвертых, традиционность и эстетика. Строительство бревенчатых домов в России насчитывает не одну сотню лет и имеет под собой глубокие корни, которые заложены в населении практически на генетическом уровне. С эстетической точки зрения, дома из оцилиндрованного бревна являются украшением городского пейзажа, а в загородном – полностью растворятся и позволят наслаждаться природой.

 

Афоризмы для размышлений

Если доведется тебе услышать дурное слово, закопай его в землю на глубину в семь локтей. Писец ассирийского царя Синахериба (время правления 705—681 гг. до н.э.)

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.