23.10.2021
Ингредиенты для производства мороженого: пасты, смеси, украшения, наполнители
Автор: Нина Сергеева    11.06.2015 22:01    Печать
Из чего делается современное мороженое? Какие ингредиенты необходимы обязательно, какие обеспечивают безупречное качество, какие определяют вкус? Какими ингредиентами можно разнообразить внешний вид, а какими – можно заинтересовать покупателя? Данная статья посвящена готовым ингредиентам для производства мороженого, кондитерских изделий, освежающих десертов.

ГОСТ на изготовление классического мороженого предусматривает, что в состав включается не слишком много компонентов, а именно: сливки, молоко, масло коровьи; сахар, яйцо куриное, могут быть растительные жиры; ягоды, продукты какао и кофе, фрукты. И в результате выпускается 3 вида мороженого – пломбир, сливочное, молочное.

На деле же мы видим в продаже очень много видов мороженого. И это вполне объяснимо. Во-первых, практически каждый из перечисленных компонентов может быть идентичным натуральному или натуральным. Во-вторых, вариантов комбинации по составу, в том числе количественному, не счесть. И, что немаловажно, разработаны и продолжают создаваться новые ингредиенты для мороженого – эмульгаторы и стабилизаторы, ароматические и вкусовые пищевые добавки, топпинги и наполнители для улучшения и разнообразия внешнего вида и вкуса.

Производители мороженого составляют немалый список, и в него включены предприятия разного уровня: и крупные промышленные, и среднего / малого бизнеса (кафе-мороженое, кондитерские, рестораны), и точки по производству и продаже десертов и мороженого на месте. Конечно, в каждом из них имеются свои рецепты приготовления и мастера-технологи. Но далеко не у всех есть возможность и желание из первичного сырья (сливки, яйцо, сырое молоко и прочие продукты) готовить главную составную часть мороженого – качественную смесь, равно как самостоятельно готовить многообразные топпинги и наполнители из свежих фруктов, орехов, ягод, экзотических плодов, кондитерских изделий и проч.

В современной индустрии производства мороженого активно применяются готовые ингредиенты для мороженого. Их ассортимент очень велик и постоянно пополняется новыми разработками зарубежных и российских компаний. Осветить всё в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому будет приведена краткая классификация ингредиентов для десертов, мороженого и кондитерских изделий, которые поставляет в Россию известная итальянская компания. Итальянцы знают толк в мороженом!

Поскольку технология производства мороженого состоит из 2-ух основных этапов – подготовки смеси и получения из нее мороженого, то и начнем со смеси. Смеси (основы, базы) в жидкой или порошкообразной форме содержат все необходимые составные элементы для обеспечения структуры и консистенции мороженого – однородность, сохранение формы, объемность. Смеси содержат и вкусовые добавки, что делает ассортимент очень большим. Более того, производятся смеси различных видов – для мягкого и обычного мороженого, для итальянского Gelato (Джелато), для молочных коктейлей, для щербетов, для замороженного (фрозен) йогурта.

Пасты для мороженого (сливочного, фруктового) в гелевой форме добавляются в базы для придания нужной консистенции и желаемого вкуса. Они содержат натуральные компоненты – орехи, плоды и проч., а также красители и ароматизаторы. При производстве паст сохраняются неизменными вкус, натуральность, свежесть фруктов и других составляющих.

Сливочные и фруктовые натуральные ароматизаторы в порошковой форме, без консервантов и красителей, гарантируют стабильность аромата продуктов и отличный устойчивый вкус.

Смеси, пасты, ароматизаторы используются для приготовления собственно смеси для мороженого. Далее предлагаются различные наполнители для наполнения, прослойки и украшения мороженого. Это десертные и фруктовые пасты, которые не впитываются в мороженое, поэтому есть возможность перемешивать с готовой массой в процессе выгрузки мороженого. Они придают и очарование, и вкус готовому продукту.

Для окончательного оформления при подаче и для расширения ассортимента десертов и мороженого применяются готовые топпинги: кремы и сиропы, печенье и посыпки, шоколадный, вафельный, желейный декор, цукаты и глазурь и многое-многое другое.

Все ингредиенты предлагаются в удобной расфасовке, так что каждый производитель сможет подобрать для своего бизнеса необходимое количество – от больших объемов смеси до малых упаковок украшений для мороженого и кондитерки, но при этом в большом ассортименте. Многие фирмы, производящие ингредиенты для мороженого, одновременно предлагают необходимое оборудование, инвентарь, посуду.

Среди многих фирм выделяется своими известностью и авторитетом итальянская компания ООО «Бест Итали». Открытая в 2003 году, она поначалу поставляла в Россию оборудование итальянских компаний для производства мороженого. Теперь компания имеет свое собственное производство и оборудования, и ингредиентов для мороженого. Более того, продукция компании пользуется заслуженным признанием и хорошо известна во многих странах. Ознакомиться с условиями сотрудничества и продукцией, которая предлагается на российском рынке, можно на сайте http://www.bestingredients.ru/.

 

Афоризмы для размышлений

Когда Питтак спросил молчавшего за столом Солона, отчего он не говорит – оттого ли, что не находит предмета для разговора, или по глупости, он получил ответ: «Ни один дурак не может молчать за столом». Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.