05.08.2021
Базовые направления инжиниринга в станкостроении.
Автор: Nasty18    18.03.2015 15:00    Печать
Станкостроительная промышленность должна изменить свой облик, это первоочередная задача нашего времени.

Станкостроительная промышленность должна изменить свой облик, это первоочередная задача нашего времени. Специально для реализации этой цели служит утвержденная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года» и ее часть «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности». Наше правительство понимает, что станкостроение - одна из основных отраслей экономики, поэтому всячески содействует его развитию. По сути, разговор в программе идет обо всех видах технологических средств, в том числе и металлорежущих. Рассматриваются основные темы: разработка и производство российского современного высокоточного оборудования и программного обеспечения. Естественно, за такой короткий период переоснастить станками отечественного производства абсолютно все предприятия страны не получится, но хотя бы отказаться от стратегически важных, иногда даже критичных, закупок иностранного оборудования – вот основная цель программы развития станкостроения на ближайшие пять лет. Заметно, что программа уже активно финансируется частными инвесторами. Пик спроса на российские станки, по оценкам экспертов, придется на 2016-17 гг. В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете закупок нового зарубежного оборудования за счет средств госбюджета, в тех случаях, когда в Российской Федерации производится аналогичное оборудование. Отечественные станкостроители заключили множество взаимовыгодных контрактов с зарубежными коллегами – лидерами данной области. Обмен информацией и опытом, а также привлечение новых инвесторов – вот главная цель этих договоров. Необходимо добиться, чтобы иностранные производители перешли бы от простого ввоза своей продукции в Россию к ее производству на российской территории (пусть сначала и по принципу крупноузловой сборки). Новый подход к науке и образованию, развитие межотраслевых институтов, биотехнологии, мировой опыт и, конечно, инжиниринг, способствуют возрождению отрасли станкостроения и выводят ее на новый уровень.

 

Афоризмы для размышлений

В счастье не возносись, в несчастье не унижайся. Клеобул

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.