05.08.2021
Над чем надо подумать при строительстве элеватора?
Автор: ps1001343    19.02.2015 08:36    Печать
Здесь описаны некоторые положительные и отрицательные стороны строительства китайских элеваторов и зернохранилищ, чего надо опасаться сотрудничая с производителями из Китая. Китайские элеваторы и зернохранилища: на что надо обратить внимание?

То, что зернопромышленным предприятиям необходимо своевременно модернизировать оборудование и строить современные комплексы — это факт. Именно так получится улучшить производство, качество продукции и сохранить конкурентоспособность.

Но строительство элеваторов — дело отнюдь не дешевое. Так что самый весомый «плюс» в пользу оборудования китайского производства — это соотношение цены и качества.

Хотя многие думают иначе, цена китайской техники меньше западной не в разы, а лишь на 15-20%. Кажется, что не много, но так как цены исчисляются в десятках тысяч рублей, разница весьма ощутима. Что касается качества, то давно стоит забыть стереотип о том, что в Поднебесной выпускают только низкосортную продукцию. Ситуация уже изменилась, качество «китайцев» не уступаетничем не хуже «западникам». Но есть другая проблема — обман: клиент может думать, что заключил контракт с производителем, а по факту иметь дело с подставными лицами и, в результате, получить некачественные услуги и технику, или остаться и без этого.

«Минус», который может свести на нет выгоду от низкой стоимости, — географическое положение. Морские перевозки обычно наиболее дешевы, поэтому выгоду получают комплексы, расположенные близко к портам. Доставлять оборудование для строительства зернохранилищ железной дорогой затратнее, и может получится, что из-за перевозки из Китая до Средней России сэкономить не удастся. С другой стороны, тоже самое касается и доставок с Запада.

Обдуманно надо относиться к тому, чтобы поручить весь процесс строительства в руки китайских партнеров. Причина в разных точках зрения на измерение уровня качества, на экологичность строительства, влияние элеватора или зернохранилища на окружающую среду. Но этот недостаток устраним при тесном сотрудничестве, внимательном контроле и желании разрешать спорные ситуации, а дополнительной выгодой будет обмен опытом и новыми технологиями.

 

Афоризмы для размышлений

Если доведется тебе услышать дурное слово, закопай его в землю на глубину в семь локтей. Писец ассирийского царя Синахериба (время правления 705—681 гг. до н.э.)

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.