24.01.2022
Производство льна
Автор: Amfeon    12.09.2014 15:09    Печать

Позвольте рассказать. В Республике Беларусь на протяжении всей истории поддерживается льняное текстильноепроизводство. Это существенная статья дохода Белоруссии. Льняная ткань очень ценится в мире, потому что по многимсвойствам она уникальна.

Позвольте рассказать. В Республике Беларусь на протяжении всей истории поддерживается льняное текстильноепроизводство. Это существенная статья дохода Белоруссии. Льняная ткань очень ценится в мире, потому что по многимсвойствам она уникальна.  Конечно, лен не получает широкой известности из-за отсутствия рекламы и устаревшихзаблуждений насчет грубости его волокон. Конечно же это не так, при современной обработке ткани, волокна становятсямягими, как у хлопка и при этом не теряют свои свойства. Плюс при обработке не используется химических веществвредных для аллергиков. Окрашивание происходит при высокой температуре, что делает цвет ткани почти вечным ипроще повредить ткань механически, чем выстирать цвет полотна. Это лишь основные свойства льняного текстиля, впрочем,об это есть множество других публикаций.Вероятно вы знаете, что наши славянские предки носили одежду исключительно из льна. Альтернатива была только убогатых дворян и царец. Простой люд использовал лен и для плетения сетей, для парусов, и естественно длядомашнего обихода, полотенца, скатерти, рушники, свадебные одежды. Чтож, нашим предкам в этом повезло, самаприрода подарила им ткань с лучшими свойствами.Братская Беларусь поддерживает традиции льнопроизводства. И очень успешно. Экспорт в Россиию составляет болееполовины всего реализуемого объема. Льнокомбинаты регулярно расширяют ассортимент производства и самостоятельноищут рынок сбыта. В годы плохого урожая льна, к проблеме подключается государство и субсидирует комбинаты, чтопозволяет избежать убытков и сохранить отрасль.А что же РФ? Почему магазины постельного белья завалены хлопком, сатином, искусственным шелком, полиэстером ибамбуком? Это гораздо более странно, если помнить, что каждый человек в Руси и Российской Империи был одет вльняные одежды и спал в льном постельном белье. Печально, но все мануфактуры были либо разрушены или расформированы.Сейчас, производством в РФ занимается один два завода, и качество продукции оставляет желать лучшего, к сожалению.Нам остается только верить и надеяться, что однажды прерваная традиция носить лен и применять его в домашнем быту -возвратится в нашу жизнь. Помочь мы этому можем разве что увеличивая спрос на льняной текстиль. А спрос рождаетпредложение, как правило. Удачи вам, друзья.

 

 

 

Афоризмы для размышлений

Праздник – это повод для обжорства. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.