24.01.2022
Социальный Лин: методика эффективного улучшения компании
Автор: ps987786    28.08.2014 11:27    Печать
Новая методика развития производственного предприятия - Социальный Лин, позволяет повысить эффективность улучшений бизнес-процессов и сделать их необратимыми.

Проблемы подавляющего большинства отечественных производственных предприятий весьма схожи. К ним следует отнести: изношннную материальную базу, низкую конкурентоспособность продукции, отсталую культуру производства, нехватку образованных менеджеров и отсутствие целостных производственных систем. Последнее семейство проблем сказывается на облике отечественного производителя особенно сильно. Недостаток квалифицированного руководительского потенциала в значительной степени сказывается на способности предприятий противостоять нынешним требованиям потребителя.

В последние десятилетия все большее распространение получают разнообразные инструменты улучшения процессов производства: бережливое производство (lean production или Лин), теория ограничений (TOC), всеобщий менеджмент качества и т.п. При этом, у наших управленцев образовалось неправильное мнение, что стоит лишь взять на вооружение стандарты деятельности японских или европейских компаний, чтобы побороть собственные управленческие проблемы. К сожалению, это не так! Механическое дублирование зарубежного опыта сталкивается с фактом отторжения улучшений персоналом предприятий. С их точки зрения все это выглядит лишь дополнительной нагрузкой, необходимость которой работники не понимают. Как итог - все улучшения удерживаются исключительно до той поры, пока они поддерживаются административно.

Причина неудач заключается в том, что попытки улучшений осуществляются без предварительной подготовки социальной среды к улучшениям. Заранее, надо подойти к делу таким образом, чтобы рабочие сами чувствовали необходимость улучшений и выступали в качестве их основного инициатора. Именно такой принцип лег в основу новой методики улучшения производственной системы, которая получила название "Социальный Лин". Методика должна послужить основой платформы, которая позволяет подготовить социальную среду предприятия к использованию современных методов развития производственных отношений. Наиболее значимый итог, которого можно добиться при использовании методики - необратимое улучшение бизнес-процессов. Кроме этого, методика позволяет нормализовать атмосферу в коллективе и создать настоящую команду коллег-союзников вокруг общих ценностей компании.

Таким образом, методика "Социальный Лин" представляет собой мощный сплав, состоящий из подхода к анализу организации как социальной системы и широко известных метододов развития бизнес-процессов.

 

Афоризмы для размышлений

Львы взяли слово, когда, собравшись на совет, зайцы потребовали для всех равноправия. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.