24.01.2022
Как найти правильный подход в медицинском управлении?
Автор: ps985518    29.07.2014 10:14    Печать
Предлагаемая статья содержит полезную информацию об удобстве и практичности использования автоматизированной системы учета в стоматологии или в любой другой клинике. Автоматизация медицинского центра значительно облегчает и ускоряет процесс работы руководителя организации, врачей и работников регистратуры.

Я практикующий врач стоматолог-терапевт. Хочу рассказать вам немного о своей увлекательной работе. У меня 8-мичасовой рабочий день. За смену у меня 6-8 пациентов в зависимости от объема работы. На пациента в среднем отводится 1 час.

Раньше я приходила на работу, садилась на прием, принимала пациентов и все данные заносила в свой блокнот, чтобы потом заполнять амбулаторные карты. После смены я шла на регистратуру или в архив и искала карты, задыхаясь от бумажной пыли. Клиника у нас достаточно большая, обязанности регистратора выполняет всего 1 служащий и он физически не справляется со всем объемом работы. Нужно и на телефонные звонки отвечать, и пациентам о записи на прием напоминать, и работать со страховыми компаниями. В смену одновременно работает 10 врачей, и всем вовремя приносить карты пациентов у регистратора, естественно, не получается.

После мучительных поисков я садилась заполнять карты по данным из блокнота. Записей много, карты накапливаются, и в конце недели я несу большой пакет домой, чтобы писать в выходные, вместо того, чтобы заниматься ребенком и семьей.

После написания карт я сдавала их на подпись заведующему отделением. Раз в месяц я писала несколько отчетов о проделанной работе для главврача, дублируя записи из амбулаторных карт.

Но так было раньше. Сейчас в нашей стоматологической клинике появилось управление стоматологией. Первый, кто почувствовал облегчение, был наш регистратор. Во-первых, отпала необходимость обзвона пациентов, ведь база автоматически отправляет напоминание о приеме через СМС или на е-мейл. Во-вторых, программа обеспечивает возможностью сотрудничества со страховыми компаниями. В-третьих, не нужно искать карты в архиве. В базе можно легко отследить, когда и у какого врача был пациент, а также что ему было сделано.

Теперь я заполняю карты за компьютером в то время, как мой ассистент готовит кресло и инструменты для следующих пациентов. В базе есть шаблоны для заполнения амбулаторных карт. Отпала необходимость бегать в рентген-кабинет, т.к. цифровой радиовизиограф и 3D сканер находится в одной сети и рентгенолог может отправлять снимки в карту. Теперь нет необходимости в ручном дублировании отчетов, в системе автоматизации они формируются сами по одному нажатию клавиши.

Заведующий отделением и главврач тоже довольны, т.к. теперь управленческий процесс осуществляется, не выходя из своих кабинетов.

Наша клиника стала выглядеть намного презентабельней в лице пациентов. Теперь если пациент просит дубликат амбулаторной карты, мы предоставляем распечатанный вариант документа из программы, а не ксерокопию рукописи, написанной своеобразным врачебным почерком, как это было раньше.

Легче с автоматизацией стало не только врачам, но и нашим ассистентам, потому что списание материалов, затраченных на пациента, происходит со склада автоматически и им не приходится в конце дня отчитываться перед старшей медсестрой.

Задумайтесь, ведь такие трудности есть не только в стоматологии. Они наверняка есть и у врачей другой специализации. Медицинские программы способны облегчить ежедневный труд любого врача, предоставляя возможность посвящать себя полностью любимому делу.

Хотели бы вы пойти к врачу, который тратит больше времени на заполнение документов, вместо того, чтобы помочь вам? Ведь на планерке ему будет выговор не за то, что он не вылечил вас, а за то, что не заполнил вовремя амбулаторные карты, не сдал отчеты. Делайте выводы, ведь здоровье - это самое главное!

 

Афоризмы для размышлений

Мудрее всего – время, ибо оно раскрывает все. Диоген Лаэртский

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.