17.09.2021
Изготовление емкостей для технической воды
Автор: ps968145    14.02.2014 11:09    Печать
Технология производства накопительных резервуаров из стеклопластика Флотатор

Сточные воды для выделения из них твёрдых частиц, жиров, нефтепродуктов, прочих вредных субстанций должны проходить физико-химическую очистку. Она является и обязательным этапом перед биохимической очисткой для удаления негативного воздействия различных фракций на устройство. Существует несколько видов обработки сточных вод, содержащих органические и неорганические добавки. Один из них применяется в устройстве, называемом флотатор. Способ, на котором основывается работа флотатора, заключается в придании выделяемым частицам плавучести с последующим сбором их с водной поверхности. Прежде всего нужно уточнить для какой цели вы хотите установить флотатор. Расчёт флотатора зависит от вида стоков, их объёма, технических возможностей потребителя.

Способы образования флотации

Принцип подъёма и удержания различных веществ, жидких или твёрдых, на поверхности сточных вод основан на введении пузырьков воздуха. Фракционные частицы, находящиеся во флотаторе, притягиваются к ним и всплывают, затем удаляются специальным скребком. Существует несколько принципов создания газовой дисперсии:

В отдельной контейнере под давлением или вакуумом смешивают воздух и воду, после чего смесь подаётся в резервуар, заполненный сточной водой. Пузырьки всплывают, увлекая за собой выделяемые частицы. Этот способ, позволяет регулировать насыщенность воды воздухом, количество и размер пузырьков соответственно необходимой флотации. Такой вид флотации называется напорным, его преимущественно используют при обработке небольших объёмов. Диспергирование стоков путём направления их через импеллер – конструкцию, напоминающую вентилятор, заключённый в кольцо. Быстрое движение лопастей создаёт минимальное давление, приводящее к засасыванию атмосферного воздуха и последующей аэрации воды. Пневматический метод вводят в действие при очистке сточных вод от агрессивных веществ, когда создание механизмов нецелесообразно или нежелательно. Для введения пузырьков воздуха на дне камеры флотатора устанавливают рукава с дырочками 1-1,5 мм. Мелкие шарики с большой скоростью поднимаются к поверхности, собирая по пути субстанции грязных веществ. Продолжительность флотации в такой установке не более 15–20 минут. Этот способ известен простотой устройства и минимальными энергетическими затратами. Электрическая флотация – пропускание через воду постоянного тока. Через помещённый в неё катод вводятся пузырьки воздуха, стремящиеся вверх и захватывающие с собой элементы загрязнений. Метод характеризуется широтой применения, малыми затратами, высокой степенью очистки – до 98%.

При добавлении химических реагентов при 1-ом и 3-ем способе устройстве флотации увеличивается количество разновидностей удаляемых фракций.

Применение флотаторов

Способ образования пузырьков воздуха влияет на место расположения флотатора, так как типы стоков обуславливают их физические характеристики. Напорный метод флотации наиболее действенен при следующих действиях:

извлечение волокнистых отходов целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности; разделение жиров, белков из воды, отводящейся от пищевых комбинатов; очистка вод, обогащённых органическими примесями и содержащих малое количество взвешенных веществ; уборка лишнего активного ила; уплотнение осадка, полученного после биологической обработки сточных вод.

Пневматические флотаторы целесообразно устанавливать на заводах химической промышленности. Импеллерные конструкции применяются для очистки сточных вод с большой концентрацией взвешенных фракций и нефтесодержащих продуктов.

Для выбора наиболее действенного обязательно определение нескольких параметров:

вид, температура, объём сточных жидкостей; требования по удалению поверхностного шлама; технические возможности места установки; равномерность поступления загрязнённых вод, способ их подачи; параметры места сброса очищенной жидкости; окружающее оборудование.

Это неполный список условий, которые желательно рассматривать при расчёте очистительного комплекса, для избежания ошибки и покупки наиболее эффективного устройства лучше обратиться к работникам специализированных предприятий.

 

Афоризмы для размышлений

Знаешь – так молчи. Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.