17.09.2021
Бережливое производство: факторы успеха, о которых стесняются упоминать
Автор: ps966489    31.01.2014 11:30    Печать
В статье рассматривается несколько причин, которые лежат в основе многочисленных неудач при внедрении бережливого производства на отечественных предприятиях.

Бережливое производство, или как модно называть - Лин (от англ. Lean Thinking) без сомнения можно считать широко распространенной наукой улучшения производственных систем современных отечественных компаний. Этой популярности бережливое производство обязано отчасти успешно популяризованному консалтерами бренду, отчасти широко известному феномену, под названием «Японское экономическое чудо», но все же больше компании Toyota - лидеру мирового автомобильного рынка, производственная система которой (TPS) легла в основу Lean-методики. Всеобщее признание и популярность методики обращают внимание все более широкого круга производственных предприятий, которые заинтересованы в улучшении своих бизнес-процессов и уменьшении затрат. Но, все же, дела с использованием бережливого производства идут не столь хорошо, как хотелось бы многим руководителям. И тому есть ряд оснований.

Во-первых, уже устоялось мнение, что процесс внедрения бережливого производства ровным счетом ничего не стоит и может быть реализована исключительно за счет уже имеющихся ресурсов компании. Часто примерно так это утверждается консультантами, которые рекомендуют лучше мотивировать персонал и вовлекать их в процесс улучшений. При этом забывается тот факт, что между желаниями менеджеров компании и целями рабочих имеет место большой разрыв, и то, что естественно воспринимается в среде топ-менеджеров, в среде работников имеет видимость сверхнормативной нагрузки ни как не связанной с их представлением о личном благополучии. Результат очевиден - помощи со стороны тех, чьими руками бережливое производство должно реализовываться нет, и инициатива затухает естественным путем.

Во-вторых, не стоит забывать о сформировавшейся модели управления современными постсоветскими компаниями, которая хотя и считается административной, тем не менее существенно отличается от общепринятой модели Анри Файоля. Те очертания, которые эта модель приняла в нынешних организациях очень удачно названа «репрессивным менеджментом». Ее отличительная черта - четкая вертикаль власти и строгое разделение ролей между отдельными подразделениями. По этой причине многие отделы иногда выглядят как удельные княжества, воздвигнувшие непроницаемые информационные перегородки для отстаивания своих местных интересов. Бережливое производство - это, прежде всего, процесс, то есть движение в горизонтальной плоскости - в плоскости потока создания ценности. Этот поток образован не только движением вещественных запасов, но и информационными связями, не менее важными для эффективной организации производства. В том случае, когда непрерывное движение информации прекращается, а собственно информация употребляется для цели - набрать баллы в глазах вышестоящего менеджера, то неудивительно, что выполнение в принципе несложных действий по согласованию целей может длиться днями, месяцами, и даже годами. А ведь непрерывное протекание потока - есть основная цель бережливого производства.

Наконец, в-третьих, бережливое производство есть, прежде всего, совершенно иная культура производственных отношений, построенная на основе общей заинтересованности в решении производственных проблем. Главная цель которая при этом преследуется - выявление истинных причин проблем и их общее преодоление. Но, так уж с давних времен повелось, что основное в репрессивном управлении - найти виноватого. А кто захочет стать виновным? По этой причине и хоронятся корневые причины проблем под маской разделяемой всеми непричастности. Менеджмент «тушения пожаров» - уже устоявшееся словосочетание, образно описывающее особенности способа решения проблем в самых различных производственных компаниях. Мало кого интересуют истинные причины, в то время как распределение ответственности, поиск невиновных и наказание непричастных это широко распространенная и обычная форма управления, позволяющая продемонстрировать себя в амплуа эффективного управленца.

 

Афоризмы для размышлений

Когда говоришь, руками не размахивай – это знак безумства. Хилон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.