14.06.2021
Абразивные круги: выбор оптимального зерна
Автор: Abrasiva    30.11.2015 15:13    Печать
Делюсь опытом с новичками относительно того, какой абразивный круг выбрать, исходя из конкретных задач. В этой статье расписываю типы абразивных материалов, также поговорим о зернистости

Хочу поделиться с новичками своим многолетним опытом работы с угловыми шлифовальными машинами (болгарками) и абразивными кругами в частности. Все знают, что абразивный круг состоит и нескольких основных компонентов (стекловолоконная сетка, смолы – сухие и жидкие, криолит, кольцо, этикетка). Самым основным компонентом является абразивное зерно, которое собственно и обеспечивает рез. В этой статье я расскажу о том, какой тип абразивного зерна пригоден для каких работ, чтобы выбор правильного отрезного или заточного круга стал для вас простым.

Итак, абразивное зерно стоит выбирать исходя из того, как оно взаимодействует с другими компонентами диска. Наиболее идеальное зерно – это то, которое остается острым при минимальном количестве тупых поверхностей.

Когда при резе  происходит затупление, абразивный материал должен сламываться, при этом появляются новые острые кромки. Каждый тип абразивного зерна характеризуется такими параметрами, как острота, прочность, сопротивление обрабатываемому материалу, а также стачиваемость. Тип абразивного зерна на этикетке обозначается специальной комбинацией из букв и цифр. Однако у разных производителей, в зависимости страны происхождения, данные обозначения могут отличаться.

Прежде чем остановиться подробно на категориях абразивных материалов, давайте дадим определение ключевому понятию зернистость. Зернистость -  размер зерен материала и зерновой состав. Зерна получаются путем дробления больших кусков материала и с последующим разделением на фракции. Разделение крупных зерен выполняется путем рассева с помощью сита, а микроскопических зерен – с помощью гидравлической либо воздушной классификации.

Оксид алюминия (электрокорунд нормальный) – один из наиболее распространенных абразивных материалов. Данный материал получается путем плавки в специальных печах боксита с железными опилками. Широко используется в производстве абразивных и шлифовальных кругов. Круги, изготовленные из этого материала, применяются при обработке углеродистой стали, нержавеющей стали, чугуна, бронзы и железа, служат для резки и обдирки. Существует множество подвидов оксида алюминия, каждый для определенного типа работ.

Также электрокорунд нормальный используется для изготовления шлифовальной шкурки с различными типами связок. Кроме этого, оксид алюминия используют при струйной обработке.

Алюминий-цирконий (циркониевый оксид алюминия) – иная группа абразивов, получаемая в результате различных сплавов оксида алюминия и оксида циркония. Данный сплав обуславливает получение твердого абразивного зерна, имеющего крайне высокую режущую способность. Такое зерно применимо для кругов, использующихся в резке стали и различных сплавов, там, где есть высокая ударная нагрузка и большой объем сырого материала. Режущая способность такого типа зерна примерно в 10 раз выше в сравнении с обычным оксидом алюминия при выполнении подобного рода заданий.  Алюминий-цирконий также имеет различные типы, приспособленные к выполнению конкретных задач.

Карбид кремния – абразивный материал, использующийся при работе с охлажденным железом, латунью, мягкой бронзой, алюминием. Наиболее часто данный материал применяется при резке камня, кирпича, бетона. Естественно, абразивные круги на основе карбида кремния будут уступать по долговечности алмазным дискам (тип сегмент либо турбоволна). Данные абразивные круги используются скорее при домашнем применении, не в масштабах крупных строительных фирм. Также определенные виды данного материала позволяют обрабатывать дерево.

Керамический оксид алюминия – совершенно новая глава в абразивной отрасли. Это полностью чистое зерно, полученное в результате запекания на основе геля. Плотность абразива данного типа сравнивают с плотностью алмаза. В результате такое абразивное зерно сламывается строго в необходимом количестве на микро уровне, постоянно оголяя тысячи новых острых режущих поверхностей. Данное зерно является чрезвычайно прочным, применяется для резки в труднодоступных местах при резки стали и сплавов. Абразивный материал перемешивается в надлежащих пропорциях с другими материалами для получения наилучшего результата при обработке различных деталей.

 

Афоризмы для размышлений

Познай самого себя. Хилон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.