23.09.2021
Реверс асинхронного двигателя.
Автор: elektrik    14.08.2015 18:59    Печать
Огромная популярность асинхронных машин объясняется их богатыми и привлекательными характеристиками. А так же весьма простым и удобным способом реверса двигателя, все го лишь изменением подключения двух фаз.

 

Широкая облысеть применения, и огромная популярность асинхронных двигателей объясняется их привлекательными характеристиками при своей сравнительной технической простоте конструкции и обслуживания, а также низкой цене.

В процессе эксплуатации асинхронных машин, возникает потребность в изменении направления движения - реверсе двигателя.

Реверс асинхронного двигателя весьма распространенное явление и применяется довольно часто.  Такая потребность в реверсе может возникнуть при необходимости изменения движения, закрытия - открытия задвижек, дверей, заслонок и так далее. В грузоподъемных машинах и механизмах, лифтах.

 

Принцип реверса асинхронного двигателя очень прост, что еще раз доказывает превосходство этого типа электрической машины.

Схема реверса с применением магнитных пускателей очень похожа на схему прямого пуска. Для выполнения реверса асинхронного двигателя необходимо поменять местами две фазы, не важно при том какие. Для этих манипуляций в силовую часть схемы включается еще один магнитный пускатель, с помощью его силовых контактов выполняют смену мест этих двух фаз. Для управления реверсом используют специализированные кнопочные выключатели на три кнопки, при чем одна кнопка с нормально замкнутым контактом - кнопка СТОП, и две кнопки с нормально разомкнутыми контактами - ПУСК. Каждая из пусковых кнопок управляет своим магнитным пускателем и отвечает за одно из направлений вращения асинхронных двигателей.

Так же для предотвращения одновременного включения двух магнитных пускателей, что в свою очередь вызовет короткое замыкание, для недопущения этого используют различные виды блокировки. Чаще всего применяется электрическая блокировка, которая представляет собой нормально замкнутые блок контакты включены в цепи катушек друг друга. Механическая блокировка представлена в виде жесткой накладки, которая на допускает опускание контактов одного магнитного пускателя, когда другой магнитный пускатель включен.

При возникновении необходимости смены направления вращения ротора асинхронного двигателя после его запуска, необходимо нажать на кнопку стоп, а затем на пусковую кнопку, отвечающую за необходимое направления.

Империя электричества.

 

Афоризмы для размышлений

Даже разум глупца мирится с истиной. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.