23.09.2021
Что такое асинхронный двигатель
Автор: white-santa    14.08.2015 18:45    Печать

С начала своего существования, человечество стремится упростить и облегчить свою жизнь. Для этих целей мы придумывали различные инструменты и устройства, позволяющие ускорить выполнение той или иной работы, а также свести к минимуму усилия, затраченные на ее выполнения.Одним из более удачных, значимых, является и электродвигатель.Не стоит скрывать, что в наше время, на данный момент существует огромное количество всевозможных видов различных двигателей, от паровых, внутреннего сгорания и заканчивая электродвигателями.

Благодаря своим приемлемым характеристикам самым распространенным и часто используемым стал вид двигателей, работающий на электрической энергии, а именно трёхфазный асинхронный двигатель.

Этот тип двигателя относится к классу электрических машин на ряду с другими электродвигателями как переменного и постоянного тока и трансформаторами.
Асинхронные двигателя нашли широчайшее применение в промышленности, а также в быту. Двигатели, применяемые для бытовых целей, в основном питаются от однофазной сети, а применяемые в промышленности от трехфазной. Стоит отметить, что трехфазные асинхронные двигателя могут работать как в трехфазных сетях, так и в однофазных. В свою очередь однофазные асинхронные двигатели не способны работать от трехфазных сетей.

Составными частями асинхронного двигателя являются: статор и ротор.
Статор - неподвижная часть асинхронного двигателя, в которой укладываются фазные (статорные) обмотки, а также статор является корпусом двигателя, на котором крепятся лапы, брно и шильник. Статор защищает обмотки от механических повреждений. Статор асинхронного двигателя представляет собой полый цилиндр, как раз внутри этого цилиндра, в специальных пазах укладывается обмотка. Часть статора изготавливается в виде магнитопровода, выполнен из множества тонких собранных воедино листов электротехнической стали. Этот магнитопровод предназначен для усиления, равномерного распределения магнитного поля статора, создаваемого обмотками самого статора, а также для более аффективного взаимодействия между магнитными полями статора и ротора асинхронного двигателя.

Ротор асинхронного двигателя - подвижная (вращающаяся) часть двигателя.
Также имеет обмотку и магнитопровод. В отличии от статора, в котором обмотки изготавливают из обмоточного медного провода, а в роторах обмотка представляет собой литое беличье колесо из алюминия, влитое в пазы магнитопровода изготовляемого также из листовой электротехнической стали.

Для запуска асинхронного двигателя необходимо всего лишь подключить обмотки к сети. Этот способ пуска называется прямым пуском асинхронного двигателя.
Стоит отметить, что по типу ротора различают некоторую разновидность асинхронных двигателей: с короткозамкнутым ротором и с фазным ротором.
Все их различия заключаться в виде исполнения роторной обмотки.

В асинхронных двигателях с коротко замкнутой обмоткой, данная обмотка замкнута на коротко и не представляет ни каких усложнений, а вот ротор с фазной обмоткой не так прост. Такие обмотки чаще всего изготавливают из обмоточного провода, и они не замкнуты их концы выводятся к контактным кольцам, устанавливающимся на валу ротора.

Двигателя с фазным ротором по конструкции немного сложнее асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором, а также менее надежны и их обслуживание сложнее. А также способ пуска отличается.

Для запуска асинхронного двигателя с фазным ротором необходимо в цепь обмоток ротора подключить пусковые реостаты или сопротивления, или же замкнуть их накоротко. При включении сопротивлений в роторную цепь, наблюдается более плавный пуск и уменьшение пусковых токов.

Вернемся к статорным обмоткам. Они могут подключаться двумя способами: треугольником или звездой.  В зависимости от вида подключения зависит и напряжение, которое будит протекать по обмоткам статора.

Так при соединении звездой при питающей сети 380 вольт по самой обмотке будит протекать напряжение равное 220 вольт. А вот при соединении треугольником напряжение, протекающее по обмоткам, будит равно напряжению сети.

 

Афоризмы для размышлений

Анахарсис, посетив Народное собрание [в Афинах], выражал удивление, что у эллинов говорят мудрецы, а дела решают невежды. Анахарсис

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.