27.11.2021
Картофель - второй хлеб
Автор: Sergey    08.10.2014 13:41    Печать
Картошка уже давно не является специфическим продуктом для нашей страны. Практически каждый уважающий себя огородник выращивает на своем участке этот овощ.

Картошка уже давно не является специфическим продуктом для нашей страны. Практически каждый уважающий себя огородник выращивает на своем участке этот овощ. Вот и мы всей семьей каждый год засаживаем поляну картофеля.

Но год за годом, урожайность падала. Вроде и подкармливали землю и пахали ее как надо. И семена готовили с осени. Но все-равно чего то не хватало земле. Глядя на соседние дачные участки, когда наши соседи уже ели свою свежую молодую картошечку в июле, я задался вопросом: почему у нас не растет?

У нашей семьи есть хорошие друзья, можно сказать даже родственники. Хозяйка занимается огородным делом на протяжении более 30 лет. Она ведет свой блог вместе с другими авторами, такими же увлеченными садово огородной тематикой, как и она сама. Когда мы приехали к ним в гости, однажды, я поинтересовался: что нам делать с картофелем, чтобы получить хороший урожай?

Для начала необходимо готовить землю. Если сажать картофель каждый год на одном и том же месте, земля будет вырождаться, поэтому она не рекомендует более 3 лет использоватьодин и тот же участок. После сбора урожая лучше сеять сидераты - это травы, повышающие плодородие почвы, напрмер, рож, рапс. В конце осени перекопку необходимо делать вместе с этой травой и добавлять удобрения (азот, фосфор).

Никаких больных и больших семян. Большие разрезаются на дольки, чтобы было по 2-3 ростка. Семена перед посадкой лучше прогреть при температуре 10-15 градусов, лучше н солнце. Предварительно обработать раствором роста или марганцовкой от проволочника и фитофторы.

Как только росток картофеля появиться из земли, необходимо окучить. Как только появяться первые жуки - опрыскать и еще опрыскивать 1-2 раза. Каждые 15-20 дней или после сильных дождей. Второй окучивание делать с первой прополкой.

Лучше картофель подкормить растровом с подкормкой или азотом и фосфором. Особенно, если нет дождей. Хотя, с ее слов, картофель и так растет прекрасно, но если нужно большой урожай не жалей сил и поливай.

Собирай урожай до морозов и дождей. Дай просушиться пару дней корнеплодам на воздухе в тени до уборки в хранилище.

Честно говоря, когда мы на следующий год сделали только на половину из того, чего она по-рекомендовала, мы получили большой по нашим меркам урожай. Клубни достигали размеров более 100-120 грамм. Впервые за много лет мы были счастливы, что потратили свой труд и время не зря.

 

Афоризмы для размышлений

Добро хорошо тогда, когда это истинное добро. Справедливость же всегда бессмертна. Кривыми путями не добраться барке до гавани. Лишь тот, кто честен и добр, благополучно достигает берега. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.