24.01.2022
Диетология: амарантовое масло. Как выбрать качественное амарантовое масло.
Автор: ps971285    28.11.2014 08:38    Печать
Здоровое питание на основе растительных масел: амарант. Применение амарантового масла для профилактических и лечебных целей. Органолептические показатели, свойства и состав амарантового масла; различные типы производства.

1. Назначение продукта.

A)Профилактика заболеваний, укрепление иммунитета, нормализация холестеринового обмена и т.п.

B) Применение амарантового масла в качестве дополнительного (альтернативного) средства для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз и пр.) и профилактики выпадения волос.

С) Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта; восстановление после инсульта.

D) Применение масла амаранта при лечении онкологических заболеваний в качестве радиопротектора при сеансах радиотерапии.

2. Выбор типа амарантового масла.

1) Чистое амарантовое масло произведенное методом холодного отжима с содержанием сквалена 6-8%. Данный тип масла используется для вариантов в C и D (см. 1).

2) Купажированное (смесовое) амарантовое масло с содержанием сквалена 250-3000 мг%. Эти масла используются для варианта A (см. 1). Причем, масса тела человека и возраст имеют значение при выборе типа купажированного масла (чем больше масса тела, тем выше требования к содержанию сквалена). Для пожилых людей в возрасте свыше 75 лет используется только купажированные масла с низким содержанием сквалена.

3) Экстракт амарантового масла с содержанием сквалена 12,5 % и выше (СО2-экстракция) применяется при кожных заболеваниях и онкологии (B и D).

3. Выбор качественного амарантового масла.

Основными критериями качества амарантового масла являются органолептические показатели продукта (запах, цвет, вкус), а также сочетание в составе масла природных ненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), фосфолипидов, токоферолов (витамин Е) и, особенно, сквалена, содержание которого в чистом амарантовом масле составляет 6-8 %.

Сведения о процентном содержании основных элементов амарантового масла приводятся на этикетке или упаковке флакона. А вот на органолептических показателях продукта остановимся подробнее.

Запах.

Чистое амарантовое масло имеет особый, присущий только ему запах, отдаленно напоминающий запах свекольной ботвы.

Масло, произведенное методом СО2-экстракции, почти не имеет запаха и очень прозрачно.

Масла, произведенные методом так называемой «масляной» экстракции, имеют запах базового масла – подсолнечного, рапсового или кукурузного.

Купажированное (смесовое) амарантовое масло почти не имеет запаха, т.к. в качестве наполнителя используют, как правило, кукурузное дезодорированное масло.

Цвет.

Цвет амарантового масла зависит в первую очередь, от цвета исходного сырья (зерна амаранта), а также от способа производства масла – «холодный» и «горячий» отжим, экстракция или «масляная экстракция». Оно бывает светлого, светло-темного и, реже, очень темного цвета, что является результатом повторного отжима жмыха.

Вкус.

Вкус чистого амарантового масла, произведенного < методом холодного отжима, весьма специфичен и не очень приятен. Купажированное (смесовое) амарантовое масло имеет привкус основного наполнителя (как правило, это кукурузное масло) и весьма приятно на вкус. Масло, произведенное методом СО2-экстрации, имеет слабо выраженный вкус (как масла после рафинации).

(Читать о технологии производства амарантового масла)

4. Удостоверяющие документы.

При выборе конкретного производителя амарантового масла следует в обязательном порядке ознакомиться с сертификатом на данную продукцию, однако, слишком доверять данному документу не стоит. Получение сертификата соответствия в настоящее время является чисто технической процедурой и, зачастую, носит формальный характер. Поэтому сертификат соответствия не является некоей «охранной грамотой», призванной защитить потребителя от некачественного товара.

Основным гарантом качества продукции являются сами производители (поставщики), зарекомендовавшие себя на этом рынке. Выбор за Вами.

 

Афоризмы для размышлений

На вопрос, какую женщину лучше брать в жены, он [Антисфен] ответил: «Красивая будет общим достоянием, некрасивая – твоим наказанием». Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.