24.01.2022
Кетчуп польза или вред, нормы и стандарты
Автор: Виктор    21.09.2014 11:42    Печать
Трудно найти человека, которому не нравился кетчуп. Многим будет полезно узнать, что такое современный кетчуп и из чего он должен состоять на самом деле.

Трудно найти человека, которому не нравился кетчуп. Многим будет полезно узнать, что такое современный кетчуп и из чего он должен состоять на самом деле. Всем известно, что кетчуп делают как соус к главным блюдам и в частности к макаронным изделиям, рыбе, овощам и мясу. Пиццу и пельмени в РФ уже тоже невозможно представить без кетчупа " "Шашлычного", Томатный", "С чесноком" и острого "Чили".

Органы гос. контроля России создали главные принципы для производства качественного и полезного кетчупа для вашего здоровья. Классический кетчуп состоит из простых ингредиентов, в которые входит, прежде всего, сахар, лимонная кислота, уксус, томатная паста, соль, специи и пряности.

Родина происхождения первого кетчупа – это Китай. Первыми потребителями кетчупа были англичане, для которых первый кетчуп был транспортирован морским путем. Интересно заметить, что томаты не входили в состав первого кетчупа. Делали раньше кетчуп на основе рыбного рассола или рассола из моллюсков. Также в него входило вино, перемолотые специи, грибы, фасоль, чеснок, грецкие орехи и анчоусы.

Из чего делают современный кетчуп

С начала 20 века и по теперешний день кетчуп в промышленных масштабах делают на основе томатной пасты. "Первопроходцами" в этом деле были и остаются по сей день американские промышленники Хайнцы (Heinz). Именно они впервые стали выпускать густой кетчуп изготавливаемый по технологии вакуумного выпаривания томатной пасты без её нагрева, с использованием консерванта бензоата натрия, благодаря которому продукт очень длительно не портится даже при комнатной температуре. Особенно ценится в кетчупе его густота, чем больше в нем томатной пасты, тем лакомее эта заправка. К сожалению, современные производители в погоне за прибылью уменьшают количество томатной пасты, заменяя ее пектином и крахмалом, что сказывается не только на качестве продукта, но и полезности такого кетчупа для здоровья.

Стандарты США и Европы запрещают применение в кетчупах фруктовых и овощных полуфабрикатов, красителей, можно использовать только натуральный уксус.
У нас же, при изготовлении кетчупа чаще используют дешевые ингредиенты, например концентрированный, а значит и не такой дорогой синтетический уксус, а также процент крахмала может быть выше допустимого уровня.

Чем полезен кетчуп

Кетчуп помогает в переваривании пищи, усиливая аппетит, возбуждая выделение желудочного сока, запуская, этим способом, процессы пищеварения. Кетчуп состоит по ГОСТу на восемьдесят пять процентов из жидкости, двадцать процентов из углеводов, по одному проценту из белков и жиров. Его калорийность составляет приблизительно 100 калорий.
Если в кетчуп сделан по технологии ГОСТа то входящий в его состав помидоры, томатная паста обогащают наш организм группой витаминов: B, K, PP, P, C, а также кислотам: яблочной, лимонной, щавелевой называемые как органические кислоты. Соус также богат фруктозой, пектиновыми веществами, сахарозой магнием, солями железа, калием и фосфором.
Без этих веществ наш организм не может полноценно существовать.

Но, к сожалению, часть этих полезных веществ разрушается во время пастеризации продуктов. Для профилактики сердечно сосудистых болезней очень полезно такое вещество в кетчупе как ликопен, а салицилаты препятствуют образования тромбов, и продляют здоровье и молодость, нивелируя действие загрязнения окружающей среды. Людям, у которых есть трудности с желудочно-кишечным трактом стоит быть по внимательней с употребление кетчупа. С такими заболеваниями как заболевания гепатит, энтероколит, печени, гастрит, панкреатит и прочие болезни пищеварительного тракта потребление кетчупа противопоказано, что связано с обострением воспалительного процесса в больном органе. Уксус и салицилаты раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника, поджелудочной железы. Особенно стоит быть острожными людям, страдающим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). После приема пищи пациент может ощущать неприятные ощущения в зоне поджелудочной железы и солнечного сплетения. Больной с симптомами панкреатита зачастую не подозревает о своем заболевании. Хроническая вяло протекающая форма панкреатита может перейти в острый панкреатит, когда нужна неотложная мед. помощь.

Детям острые кетчупы, специи и уксус тоже нельзя употреблять.
Беременным женщинам, кормящим грудью матеря лучше пока отказаться от кетчупа. Современные кетчупы насыщены консервантами, всевозможными Е добавками, ароматизаторами, красителями вредными для здоровья для матери и малыша.

 

Комментарии 

 
0 #1 27.09.2014 06:14
Кетчупе трудно сейчас найти качественный, к сожалению томатов в них очень не много в основном крахмал и вкусовые добавки, загустители и т.п.
Цитировать
 

Афоризмы для размышлений

Анахарсис, посетив Народное собрание [в Афинах], выражал удивление, что у эллинов говорят мудрецы, а дела решают невежды. Анахарсис

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.