04.12.2021
Лечение шейного остеохондроза консервативно: популярные методы
Автор: ps1016994    14.01.2016 06:56    Печать
Статья посвящена совокупности методов лечения шейного остеохондроза – одного из очень частых патологий в нынешней медицинской деятельности.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, локализованное в межпозвонковых дисках, суставах и связках шейных позвонков.

 

Шейный остеохондроз классифицируется на следующие виды: легкие начальные проявления остеохондроза, протрузия в шейном отделе и наконец грыжу диска в шейном отделе.

Пролапс межпозвонкового диска ШОП обычно не более 4мм, а приступы болей связаны с нервными сигналами от мягкотканных структур (связки, мышцы, сухожилия, фасции, соединительнотканные элементы, апоневрозы).

Очень важная причина болевого синдрома – сглаженность лордоза в ШОП и дистопия (спондилолистез) позвонков.

Очень характерными причинами появления болевой формы остеохондроза шейного отдела позвоночника являются пониженная амплитуда движений в шее, мышечный спазм шейно-воротниковой зоны, искривления шейного отдела позвоночника, сопутствующий спондилез,шейно-грудной гиперкифоз, дегенеративный спондилоартроз и пр.

 

Лечение шейного остеохондроза – ряд мер по восстановлению хорошей подвижности ШОП, ликвидации боли, устранению компрессиисдавления|поддавливания} корешков нервов пролабирующими дисками, восстанавливающим питание дегенеративно пораженных элементов.

Наиболее эффективные меры:

 

Массаж, остеопатия, мануальная терапия – обычно рекомендованы как самостоятельные методы терапии шейного остеохондроза.

 

Иглоукалывание, медицинские пиявки, физиотерапия – замечательно улучшают кровоснабжение больного участка.

 

Конечно надо рассказать о вытяжении – возможно наиважнейшем моменте в терапии шейного остеохондроза (почему-то постоянно упускаемый). Это метод, который выполняется пациентом самостоятельно, лучше ко сну.

 

Аппараты для вытяжения-декомпрессии: петля Глиссона, качели Яловицина, инверсионный стол.

 

Поскольку развитие дегенеративного процесса нарастало в течение длительного времени, лечение конечно займет немало времени. Но всех в финале терапевтических мероприятий ожидает положительный результат!

 

Детально {о перечисленных методах|обо всем вышесказанном читайте в статье «Шейный остеохондроз». Дай бог вам здоровья!

 

Афоризмы для размышлений

Агафон охотно и обильно пользовался антитезами. Когда кто-то, словно для того, чтобы исправить его драмы, хотел повычеркивать из них антитезы, он сказал: «Любезнейший, (…) ты (…) вычеркиваешь Агафона из Агафона». Агафон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.