03.08.2021
Дух двадцатого века: русские песни, их авторы и композиторы
Автор: ps1000927    12.02.2015 06:36    Печать
Вам интересно творчество советских поэтов и композиторов? Хотите прочувствовать дух эпохи и прослушать советские, военные или народные песни? Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей. В ней мы говорим об авторах, композиторах XX столетия их творчестве.

Прошлый век был полон событий для России: войны, революции, послевоенная разруха, репрессии, великая стройка и т.д. Но как бы сложно не было, огромное количество удивительных творцов слагали воодушевляющие стихи, поэмы, песни, композиторы писали музыкальное сопровождение к ним. В таких творениях присутствует глубокий смысл, они отражают знаковые эпизоды на жизненном пути обычных людей и страны в целом, способствуют ознакомлению с ее историей.

Скорей всего, практически все слушали такие советские песни, как «Враги сожгли родную хату»,«Катюша», «Он не вернулся из боя», «С чего начинается Родина», «Как служил солдат», «Птица счастья». Их хранят в памяти наши дедушки и бабушки, помним мы, о них следует говорить нашим детям. Композиции о чести, мужестве и долге, родине – они откликнутся в сердце каждого, нужно только к ним прислушаться. Под них наши предки воевали, выигрывали битвы, возрождали страну.

Микаэл Таривердиев, Исаак Дунаевский, Дмитрий Шостакович, Юрий Визбор, Александр Зацепин, Ян Френкель, авторы и поэты Сергей Есенин, Анна Ахматова, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Матвей Блантер, Михаил Танич – вот всего лишь несколько немногих ярких представителей прошлой эпохи.

Вспомнить дух XX века и прослушать русские романсы, военные и народные произведения, найти гитарные аккорды, тексты и фонограммы вы легко можете на ресурсе Н. Николаева (nikolaynik.ru). На нем также выложена поэзия российских авторов, биографии знаменитых композиторов, очерки и воспоминания Н. Николаева о Дальнем Востоке и другие материалы. Рекомендуем обратить внимание!

 

Афоризмы для размышлений

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.