21.01.2022
Каким образом эмоциональный интеллект позволит достигать успеха?
Автор: ps1011985    22.07.2015 07:16    Печать
Сейчас большинство ученых утверждают, что эмоциональный интеллект не менее важен для людей, чем общий. В этой статье мы расскажем об особенностях его развития.

Хотя проблемами чувств и настроений ученые занялись еще в девятнадцатом веке, об эмоциональном интеллекте (EI) мы узнали не так давно. В 1990-м году способность понимать смысл эмоций (как своих, так и чужих), умение контролировать их и направлять на решение каких-либо задач отнесли к эмоциональной компетентности и определили EQ – эмоциональный коэффициент. В последнее время множество людей полагают, что EI значителен для человека, как и общий интеллект (IQ).

Согласно многочисленным исследованиям, которые проводились в разные годы, те, кто достиг успеха в той или иной сфере жизни, обладают довольно высоким коэффициентом EQ. Некоторые причины этому:

Развитие эмоционального интеллекта избавляет от комплексов и страхов, побуждает общаться с людьми, действовать и достигать определенных целей.

 

Эмоциональный интеллект помогает лучше анализировать поступки окружающих и создавать подходящую модель взаимодействия с ними.

 

Даже если EI человека не высок в детстве, его возможно формировать в течение всей жизни.

Посредством развития эмоционального интеллекта , вы учитесь убеждать и мотивировать людей не только словами, но и с помощью чувств, на более глубинном уровне. Это позволяет создать гармоничные отношения, самореализоваться. Отметим, что в работе с EI очень действенны такие способы, как общение, самоанализ и творчество.

Полезную информацию, тесты эмоционального интеллекта, интерактивный курс: «Дистанционный тренинг по развитию компетенций эмоционального интеллекта» вы найдете на сайте eqplus.ru. Рекомендуем!

 

Афоризмы для размышлений

Когда Питтак спросил молчавшего за столом Солона, отчего он не говорит – оттого ли, что не находит предмета для разговора, или по глупости, он получил ответ: «Ни один дурак не может молчать за столом». Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.