21.10.2021
Как эффективно бороться с жесткостью воды?
Автор: Анастасия    22.06.2015 16:35    Печать
Существует много разных вещей, которые нас объединяют. Одна из актуальных проблем на сегодняшний день — жесткая вода. Причем эта проблема общая для людей живущих как в загородных домах, так и в городских квартирах. Все больший интерес вызывают типовые решения по очистке, или правильнее сказать, по водоподготовке воды. Причем не только воды для питья и приготовления пищи, но и той, которая используется во всем доме — для стирки, мытья посуды и т. д

Существует много разных вещей, которые нас объединяют. Одна из актуальных проблем на сегодняшний день — жесткая вода. Причем эта проблема общая для людей живущих как в загородных домах, так и в городских квартирах. Все больший интерес вызывают типовые решения по очистке, или правильнее сказать, поводоподготовке воды. Причем не только воды для питья и приготовления пищи, но и той, которая используется во всем доме — для стирки, мытья посуды и т. д. При стирке белья и мытье посуды в жесткой воде, расход моющих средств увеличивается до 50%.

При заваривании чая или кофе в такой воде может выпадать бурый осадок. Но больше всего от жесткой воды страдает ваше тело. Чувствуете постоянную сухость кожи? Покупаете один увлажняющий крем за другим? При взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, гель для душа и т. п.) происходит образование нерастворимых «мыльных шлаков». Такая пена после высыхания остается в виде тонкой пленки на человеческой коже и волосах. При этом разрушается естественная жировая пленка, которой покрыты здоровые волоса и нормальная кожа. Забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Вот и приходится прибегать к различным хитростям, покупать лосьоны, увлажняющие кремы только, чтобы восстановить естественную защиту. Зачастую у людей, пользующихся мягкой водой, появляется чувство «мылкости», это является следствием того, что жировая пленка цела и невредима. Именно она и скользит.

Вода, которую мы используем для питья и приготовления пищи обязательно кипятиться, а при кипячении соли жесткости удаляются из воды и в виде известковых отложений остаются в чайнике. Поэтому на качество питьевой воды жесткость влияет не сильно.

Сравнительно безобидная на стенках чайника, накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин.Известковые отложения на нагревательных элементах, закупорка труб ведут к преждевременной поломке и, как правило, к перерасходу денежных средств. А для автономных систем подогрева и отопления жесткость — это просто беда. Причиной большинства случаев выхода из строя водонагревателей является отложение накипи на внутренних стенках теплообменников котлов и в трубах.

К счастью, на рынке водоочистительного оборудования существуют фильтры способные эффективно бороться с этой проблемой и снизить значение жесткости в вашем доме до европейских показателей. Тем самым значительно продлевается срок службы водного оборудования и снижается расход воды.

Для очистки питьевой воды мы предлагаем прекрасную технологическую разработку — систему обратного осмоса. Данный метод очистки воды весьма эффективен при удалении из питьевой воды не только солей жесткости, но и широкого спектра других солей. Все потому, что вода проходит несколько ступеней очистки. Сначала вода освобождается от механических примесей, а затем проходит через слой активированного угля для улучшения органолептических показателей. Далее фильтрация воды осуществляется на рулонном мембранном элементе, где отсеивается 90-98% неорганических и органических солей, в частности нитраты, а так же все бактерии и вирусы. Использование (ссылка: системы обратного осмоса) исключает проскок различных ионов, даже если их концентрация в исходной воде резко меняется. Для применения в квартире или доме использование обратноосмотических фильтров является наиболее эффективным способом удаления солей кальция и магния из питьевой воды.

При необходимости удаления солей жесткости из всей используемой в доме воды наилучшим выбором является ионообмен. Фильтр на основе ионообменной смолы представляет собой колонну, в которую засыпается катионит Na-форме. Катиониты — это смолы, характеризующиеся избирательностью или относительным сродством по отношению к удаляемым ионам Ca2+ и Mg2+. Применение катионообменных смол для очистки воды, содержащей соли жесткости, требует тщательного контроля. Когда ионы кальция и магния накапливаются в смоле, может произойти их внезапный выброс в очищенную воду. Разумеется, для вашего здоровья ничего хорошего это не несет, поэтому данные смолы следует применять с осторожностью и следить, чтобы регенерация солью NaCl проводилась до того, как начнетсяпроскок ионов.

Для предотвращения проскоков солей жесткости очень важно производить расчет обменной емкости смолы. Такие расчеты должны учитывать относительное количество в воде других солей. Данные для расчета должны предоставляться производителями оборудования или смолы.

 

Афоризмы для размышлений

Да не изрекают уста твои слов, которые не обдуманы в сердце. Ибо лучше споткнуться мысленно, чем споткнуться в разговоре. Писец ассирийского царя Синахериба (время правления 705—681 гг. до н.э.)

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.