23.10.2021
Пошив и дизайн штор
Автор: Милена    02.02.2014 00:33    Печать
Одним из важнейших аксессуаров для пошива штор является люверсная лента, которая используется для уплотнения верхней части штор и гардин.

Она является важным элементом для  смещения и деформации ткани. Отсутствие люверсной ленты значительно затруднит постановку люверсов, а также дальнейшую эксплуатацию  шторы или гардины. Также она необходима для эстетических целей – складки и драпировка получаются более качественные, эстетические и красивые.

Люверсная лента это полоса термоклеевого материала различной ширины в зависимости от диаметра люверсов (5, 7, 10 и 12 см).Лента  размещается приблизительно на 2 см шире внешнего диаметра устанавливаемых люверсов. Существует огромный ассортимент люверсной ленты для разного типа ткани. Для прозрачных штор, гардин выпускается  прозрачная лента. Для того,чтобы укрепить материал можно использовать плотный дублерин, но это не всегда удобно, т. к. его необходимо предварительно раскроить и правильно состыковать, чтобы места соединения полос клеевого материала располагались в складках шторы направленных к стене. Если этого не учесть, , а люверс, попав на место соединения  нескольких тканей большой толщины, может не закрыться.

Можно ли укрепить штору, гардину с помощью люверсной ленты?

Можно и даже нужно. Для этого Вам понадобятся утюг, сантиметровая лента, карандаш, ножницы или пробойник для отверстий под люверсы.

Во-первых  отмерьте от верхнего края материала 2 ширины люверсной ленты, загните на изнаночную сторону и заутюжьте.

Во-вторых разместите  в получившейся сгиб люверсную ленту и загните материал еще раз, чтобы он обернул ленту. Проклейте  ленту с помощью утюга. Здесь требуется особая аккуратность.

Клей должен расплавиться, но не  просочиться сквозь ткань, поэтому для начала необходимо поэкспериментировать на излишках материалов, чтобы подобрать нужное время нагрева и прилагаемое к утюгу усилие. Необходимо использование тонкой ткани, прокладываемой между утюгом и тканью, чтобы не сжечь штору, гардину.

Обязательно обрежьте излишки люверсной ленты с боковых сторон шторы с учетом ткани на подгибку.

Закрепите отворот при помощи машинной строчки на расстоянии 1 – 2 мм от края сгиба.

Пошив штор с люверсами очень сложное занятие, требующее опыта, знание швейного дела, тканей, различных аксессуаров.

 

Афоризмы для размышлений

Все содержится во всем. Анаксагор Клазоменский

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.