28.11.2021
Что такое китайский улун
Автор: ДС    03.04.2015 10:17    Печать
Что такое китайский улун? А может оолонг? С чем его едят, как говорится? Что же за зверь такой - молочный улун? Обо всем этом мы постараемся рассказать вам в этой статье.

Чай Улун (Китайский Улун) или Оолонг ( по-китайски пишется - 烏龍, в анг. транскрипции wū lóng, переводится как черный дракон , также улуны называют Цин Ча,  что переводится как «бирюзовый чай».
В традиционной китайской классификации чая Улуны держатся где-то посередине между красным и зеленым чаем, т.е. по степени ферментации улуны можно определить как полу ферментированный китайский чай. Обычно степень идеальной, эталонной ферментации – это 40 %, но есть и исключения из правил – например редкий слабо ферментированный улун Те Гуаньинь, который отличается светлым отваром и более тугой скруткой. Есть  и некоторая особенность, которая незнакома многим, но всегда заметна после чайной церемонии. Дело в том, что в процессе естественной ферментации в первую очередь ей подвергаются края чайного листа у его вершины и лучшим улуном считается тот, у которого после заваривания на листе края листа темные, примерно 2/5 от вершины в обе стороны. Это связано с процессом ручного скручивания чайного листа для получения улуна, который во время сбора уже достаточно окреп у своего основания, но еще слаб в вершине, таким образом, эта слабая часть листа повреждается и соответственно ферментируется в первую очередь. 
Еще улуны можно делить по варианту скручивания – это или комочки или длинные спирали. Для справки: самый популярный спиральный улун – это Да Хун Пао. Если искать самый вкусный и дорогойкитайский улун Да Хун Пао – выбирайте по цвету. Нет, это те темный и не пыльный – это зеленый с фиолетовыми и коричневыми краями. Купить такой улун Да Хун Пао в России очень сложно, и его цена доходит до 1000 долларов за 1 кг. 
Улун по возрасту можно назвать чаем в самом расцвете – его история насчитывает не более 400 лет, и в сравнении с другими сортами не такая и долгая, и к тому же не обросла разного рода нелепыми легендами о его происхождении. Об истории происхождения улуна мы расскажем в нашей следующей статье.
Традиционными местами произрастания чайных деревьев, из листов которых получаются самые лучшие и дорогие улуны  - это провинции Фуцзянь, Гуандун и остров Тайвань.
Фуцзянь – родина большого количества китайских улунов – именно там, в местечке Аньси и собирают самый дорогой и модный их улунов – Те Гуаньинь (Тье Гуань Инь). Гуандун славится прежде всего красным чаем, но кроме красного чая там собирают удивительный и редкий гуандунский улун Чао Джоу – этот чай сложно найти даже в самой поднебесной. Тайвань же  - это остров где собирается невероятный пряный Алишань, его можно отличить по огромным комочкам (скрученный лист) по сравнению с другими улунами. Во всем виновато море. Все Тайваньские чайные деревья имеют чуть более крупный лист, чем материковые, и вкус чуть более терпкий, а цвет отвара менее яркий. В принципе именно на Тайвани делают сливочный (молочный улун или Тайванчик) «奶香金萱 [nǎi xiāng jīn xuān] — Най Сян Цзинь Сюань» самого хорошего качества. Помните? Крупные комочки – так вы всегда отличите молочный улун с материка от настоящего и более вкусного молочного чуда с острова. После успеха на мировых рынках молочного, Тайванцы стали делать много всевозможной ароматизации улунов – и имбирь, и персик, и клубника, и роза, и жасмин, и женьшень и даже корица.
Листья чайного дерева для производства улунов собирают осенью и весной, причем осенний сбор всегда можно отличить, его собирают с «палочками», ну вы сами увидите, когда придет ваша очередь узнать вкус китайских улунов. Вкус, если честно почти не имеет разницы от времени сбора, зато пить чай с палочками приятнее и веселее.
Способы заваривания китайских улунов.
Самое главное отдавайте себе отчет, сколько бы ни стоил ваш улун (оолонг) – он скручен вручную и его необходимо промыть кипяточком. В китайской традиции это превращено в некий маленький ритуал – в чайник руками бросается горсть улуна и начинается беседа (никто не наблюдает с выпученными глазами за работой чайного мастера – это неуважение),  тем временем чайный мастер заливает кипятком чайник, немного взбалтывает и разливает воду по гайваням всех участников церемонии и тут же переворачивает гайвани деревянным пинцетом, чтобы не обжечься. Никакие поливания жабы и прочего не предусмотрены традициями китайской чайной церемонии. 
Далее промытый китайский улун заливается «второй водой» - это считается первой заваркой и через несколько секунд – от 20 до 40 – разливается по гайваням. Объем гайваней очень маленький и поэтому чай быстро выпивается, но не залпом – улуны пьют маленькими глоточками.
Пока все пьют чай, мастер заваривает еще и еще и так до 6 заварок подряд. Все выше перечисленное и  есть чайная церемония. За 1 чайную церемонию не принято пить больше одного сорта чая. Если вы пьете Те Гуаньинь то и пейте его и не просите сразу дать вам попробовать что-то еще. Следующие чайные церемонии как правило если есть желающие проходят не выходя из-за стола, только меняется посуда – китайцы не пьют два чая из одной посуды.
Полезные свойства улунов Китая. Кстати помимо вкусовых качеств улуны обладают и полезными для здоровья свойствами – и они безусловно найдутся в каждом улуне, где бы он не был выращен. Например, улуны Тайвани содержат больше эфирных масел, чем материковые, которые чаще содержат больше кофеина т.е. в среднем ферментируются чуть сильнее. В китайских улунах, как и в других сортах китайского чая содержится более 400 видов полезных для человека веществ. Главные и самые полезные из них это – некоторые фенолы и полифенолы, витамины B1, B6, B3, B12, С, D, E, K, фосфор, железо в большом количестве, йод, кальций, иногда магний, селен, цинк... этот список можно продолжать бесконечно. Самое же главное состоит в том, что в правильно заваренном чае эти элементы находятся в легко усваиваемых соединениях, но стоит чаю настояться в течение 10 минут, как вся польза исчезает, и вы пьете просто вкусный напиток, поэтому термос – не для чая!  Богатое, не в пример другим сортам и видам чая содержание витаминов улунах помогает укрепить  всю сердечно сосудистую и иммунную системы. При постоянном употреблении некоторых улунов, к примеру - Те Гуаньинь, нормализуется артериальное давление, что в свою очередь помогает людям, которые хотят похудеть или сталкиваются с постоянными стрессами, ведь эти состояния организма связаны с повышенной нагрузкой, при том, что не рекомендуется прием медикаментов. Не стану говорить о чудесах похудения – это вы сами расскажете своим друзьям, скажу только что польза для здоровья  - это не эфемерно – это вполне ощутимо, и все любители и профессионалы китайских улунов однозначно вам  подтвердят: 
Пей Китайский Улун, и Будь Здоровым!

 

Афоризмы для размышлений

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.