23.10.2021
Ликвидация фирмы – сделать самостоятельно или доверить мастеру?
Автор: ps1002920    17.03.2015 07:57    Печать
В статье описываются этапы ликвидации юридического лица, плюсы и минусы этого процесса, тонкости каждого шага ликвидации.

Ликвидация юридического лица – это завершение его работы по добровольному согласию всех его участников, которое влечет за собой потерю им работоспособности. Зачастую процесс ликвидации фирмы – отличное решение, которое позволяет уберечь бизнес от лишних рисков, которые появляются в результате определенных требований налоговых органов и контрагентов.

Из каких стадий состоит данная процедура?

 

Решение о ликвидации предприятия. Назначается комиссия, затем подается заявление о ликвидации юридического лица в соответственные органы.

 

Публикация информации в специализированных изданиях для извещения кредиторов. Необходимые бумаги для размещения – бланк-заявка, чек или квитанция об оплате, решение о начале процесса.

 

Письменное оповещение всех имеющихся кредиторов о закрытии компании.

 

Налоговая проверка. Следует сравнить расчеты с бюджетом, фондами, выплатить существующие задолженности.

 

Сдача промежуточного баланса. Бумаги можно будет подать только спустя 2 месяца после размещения информации в «Вестнике».

 

Сдача ликвидационного баланса и ликвидация предприятия. Следует выплатить госпошлину и приложить справку о том, что у предприятия нет задолженности перед ПФР.

Кроме вышеперечисленных действий, необходимо закрыть расчетный счет, уничтожить печать, сдать документы в архив.

Процесс ликвидации довольно сложен и обладает множеством тонкостей. Как правило, процедура занимает от 3 месяцев до 1 года.

Если вы отлично соображаете в юридических нюансах, вы справитесь без посторонней помощи, если же нет – лучше направиться в специализированную на этом фирму. В Санкт-Петербурге ликвидацией ООО и ИП занимается фирма «Идея» (ideaspb.ru). Рекомендуем!

 

Афоризмы для размышлений

Знаешь – так молчи. Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.