22.10.2021
FSTOR - автомат по продаже букетов цветов установлен в Петербурге
Автор: ps998415    22.01.2015 07:48    Печать
Хотите открыть свой бизнес? Ищете пути расширения уже существующего? В данной статье рассказывается о новшестве в розничной торговле – аппаратах для продажи цветов. Цветоматы появились сравнительно недавно, но уже стали заметным явлением в вендинге. Букет из автомата.

Россияне уже привыкли к торговым автоматам, в которых можно приобрести всякую всячину: от стакана кофе или чая до зонтов. Это удобно, быстро, а иногда и выгодно.

А совсем недавно появились первые аппараты, предлагающие цветы – по одному и целые букеты. Новинка, которую стали называть «цветоматами» или «флороматами», тут же заинтересовала покупателей. Что это из себя представляет? Автомат оснащен прозрачной вращающейся витриной, в которой представлены цветы. В одном аппарате, как правило, выставлено полтора десятка единиц товара. Человек набирает на экране номер букета, оплачивает его через обычный купюроприемник, затем забирает товар в открывшемся окошке.

Цветочная поляна для вендинг-бизнеса.

Как подобные цветоматы заинтересуют вендинговый бизнес, иными словами предпринимателей, работающих в розничной торговле через автоматы?

Во-первых, налицо все преимущества торговых аппаратов: небольшая арендуемая площадь и мобильность аппарата, без продавца, сравнительно быстрая окупаемость плюс низкие риски при вхождении на рынок.

Помимо этого, конкурентное превосходство на весьма насыщенном рынке цветов. Пока сетевые компании и многочисленные «киоскеры» силятся увеличить число торговых точек, вендор быстро занимает наиболее лакомые места своими торговыми терминалами.

Наконец, простота в обслуживании торговых точек. Сейчас производители предлагают терминалы, следить за состоянием которых владелец может через мобильное устройство, с помощью специального приложения (подробнее об этом ниже).

Как видно, цветоматы – это несомненно новое слово и в вендинговом бизнесе, и на цветочном рынке.

Вендинг у нас и у них.

Отечественный вендинговый рынок еще развит слабо, но имеет внушительный потенциал роста, уверены аналитики. Так, по прогнозу экспертов НИУ ВШЭ, в ближайшее десятилетие оборот этой отрасли розничной торговли возрастет в четыре раза – с нынешних $530 млн до $2 млрд.

Причем вендинговый бизнес развивается и может процветать даже во время экономического спада. Объясняется это всё тем же: низкий порог вхождения, небольшие риски, мобильность.

Согласно статистике, около 80% всех торговых машин в РФ – это аппараты по продаже кофе. Ввиду хорошо развитой конкуренции на этом направлении, в скором будущем станут всё чаще появляться аппараты, предлагающие иные товары. Так, увеличивается количество «линзоматов», появились аппараты, реализующие зонты, жвачку и т.п.

Цветоматы, безусловно, займут свою прочную нишу на рынке розничной торговли. Об этом свидетельствует высокий интерес потребителей к первым таким аппаратам, которые появились в Москве и Санкт-Петербурге.

Почем букетик?

Первые автоматы по продаже цветов ввозились в РФ из Европы и КНР. Но сейчас их стоимость в рублевом эквиваленте резко выросла – в силу известного понижения курса рубля к доллару и евро. Так, цветомат производства ЕС (Венгрия) в январе 2015 года стоит примерно 10 тысяч евро. Его китайский аналог – около 5 тысяч долларов.

Подходящей альтернативой зарубежным автоматам по продаже цветов являются российские. Благо серийное производство цветоматов запущено в Петербурге. Их производят под маркой FSTOR. Первые аппараты уже начали работать в торговых центрах Санкт-Петурбурга.

Цена одного аппарата петербургского производителя – примерно 250 тысяч рублей. И по нынешнему курсу это в два, а то и в три раза доступнее зарубежных аналогов! И по своим характеристикам FSTOR импортным машинам по продаже цветов не уступает, и даже превосходит их по многим позициям. Так, изобретением российского производителя стала возможность контролировать состояние товара в каждом аппарате через мобильное приложение.

В настоящее время интерес к новинке активно проявляют бизнесмены не только в России, но и за рубежом. Поэтому в скором будущем букет для любимых вы сможете легко приобрести в торговом аппарате.

 

Афоризмы для размышлений

[Анаксагор был изгнан из Афин.] Ему сказали: «Ты лишился общества афинян». Он ответил: «Нет, это они лишились моего общества». Анаксагор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.