22.10.2021
Внутренний и обязательный аудит компаний: специфика и отличительные черты
Автор: ps994980    05.12.2014 05:33    Печать
Часто внутренний и обязательный аудит путают с проверками налоговой, однако это представление является ошибочным. В статье рассмотрим особенности проведения данных мероприятий.

Несмотря на то, что аудит получил довольно широкое распространение в РФ, большинство руководителей компаний не вполне понимают, в чем состоит необходимость в его проведении. Зачастую внутренний и обязательный аудит путают с проверками налоговых органов, однако подобное мнение является ошибочным.

Что такое аудит фирмы?

Процесс проверки и установления достоверности информации бухгалтерского и налогового учета в какой-либо фирмы. Такое мероприятие станет хорошей подготовкой к дальнейшим проверкам налоговой, поскольку вы будете в курсе вероятных ошибок и сможете избежать штрафов и иных санкций за недостоверные данные.

Основные типы:

 

Внутренний аудит компании. Этот вид дает возможность оценить работу всех подразделений, определить слабые места фирмы, поможет перераспределить неактивные резервы и так далее. Такая проверка бывает различных типов: функциональный (определяет производительность и продуктивность работы), организационно-технический (устанавливает качество и целесообразность функционирования всех структур) и остальные. Кстати, совершать внутренний аудит фирмы может как профильная организация, так и конкретно для этого созданная внутренняя структура.

 

Обязательный аудит. Обязательная проверка ведения бухучета и отчетности организации, которая проводится ежегодно. При каких случаях применяется: для ОАО, при допуске ценных бумаг компании на торги, для кредитных и страховых фирм, фондов, бирж.

Доверить анализ вашей организации вы сможете мастеру своего дела, например, компании «Aris Group». Советуем!

 

Афоризмы для размышлений

Знаешь – так молчи. Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.