05.12.2021
Советы о том, как преумножить капитал в период финансового кризиса
Автор: ps1013752    04.12.2015 07:26    Печать
Примеры сбережения финансовых средств в период кризиса: приобретение иностранной валюты, драгоценных металлов и недвижимости.

В ситуации, когда финансовое состояние государства сложно назвать благоприятным, перед многими из нас встает актуальный вопрос: как сохранить свои деньги?
Инфляция в состоянии за несколько месяцев весьма сильно уменьшить покупательскую способность даже больших накоплений. Особенно, если они хранятся в одной валюте. Поэтому нужно предпринимать шаги по сохранению накопленных так нелегко капиталов.

Валютные сбережения

Некоторые отдают предпочтение конвертировать существующие сбережения в доллары или евро, чтобы сохранить их от обесценивания. Если допустить, что национальная валюта потом заметно подешевеет, их сбережения будут защищены от инфляции. Рекомендуется переводить сбережения сразу в несколько иностранных валют, для того чтобы значительно уменьшить риски неудачного изменения их курсов. Но в тот момент когда наш рубль уже успел существенно обесцениться нестись в обменники и покупать евро и доллары уже не имеет смысла. В любой момент условия могут измениться, и иностранная валюта завтра станет ощутимо дешевле, чем сегодня.

Инвестиции в золото и драгоценные металлы

В кризисные времена заметно повышается инвестиционная привлекательность золота и других драгоценных металлов. Некоторые инвесторы стараются зафиксировать свою прибыль и выводят часть финансовых средств из рисковых инвестиционных инструментов, на которые потом приобретаются слитки золота, серебра, платины. Определенной известностью также пользуются обезличенные металлические счета (ОМС), не обремененные таким свойством физических слитков как обложение НДС. В одном из банков открывается счет, который выражен не в рублях или иной валюте, а в граммах драгоценного металла.
Но у ОМС также есть свой существенный недостаток: они не страхуются как остальные виды банковских вкладов.
К инвестициям в золото и прочие драгоценные металлы можно отнести также приобретение инвестиционных и памятных монет из драгметаллов.

Инвестиции в акции и ценные бумаги

Отток инвесторов из высокорискованных инвестиционных инструментов приводит к снижению стоимости акций и других ценных бумаг. Это определенно хороший повод, чтобы купить их в этот момент по сниженной цене. После завершения кризисного периода их стоимость может вырасти, что позволит не только сберечь накопленные капиталы, но и приумножить их.

Инвестиции в недвижимость

Еще один популярный способ сохранения сбережений - покупка недвижимости. Жилая или коммерческая недвижимость является весьма надежным активом, который из года в год лишь растет в цене. Серьезным недостатком инвестиций в недвижимость это безусловно довольно высокая стоимость жилья, что делает приобретение недвижимости малодоступной инвестицией для большей части населения.

Стоит отметить, что активы в виде недвижимости не могут похвастаться высокой ликвидностью в следствие высокой стоимости квартир и коттеджей. В отличие от них акции и драгоценные металлы можно продать значительно быстрее, что положительно влияет на их привлекательность.

 

Афоризмы для размышлений

Анахарсис, посетив Народное собрание [в Афинах], выражал удивление, что у эллинов говорят мудрецы, а дела решают невежды. Анахарсис

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.