26.10.2021
Страховка для пассажира лифта
Автор: Владимир    27.02.2013 06:12    Печать
Ежедневно мы садимся в лифт и не задумываемся - а не опасно ли это. Ежегодно с пассажирами лифтов происходят несчастные случаи и иногда очень с тяжелыми последствиями. С 2013 году вступил в силу закон, который предусматривает обязательное страхование ответственности домовладельца за причинение вреда жизни и здоровью людей при авариях лифтов.

С начала 2012 года на страховом рынке появился еще один вид обязательного страхования - страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов. В 2012 году этот закон распространялся только на частные предприятия, а с 2013 – и на бюджетные организации, а так же на владельцев (ТСЖ) лифтов в жилых домах и эскалаторов. В конце 2012 Ростехнадзор вывел из реестра опасных объектов лифты в жилых домах. В связи с этим у многих возник вопрос, а нужно ли будет ТСЖ страховать лифты по закону №225. Ответ на этот вопрос однозначный – нужно. Изменения в федеральный закон №225 пока что не внесены. В документах опасный объект будет называться как «площадка лифтов, платформ подъемных для инвалидов, эскалаторов, расположенные в зданиях, относящихся к жилищному фонду. Если клиент владеет и лифтами, эскалаторами и подъемниками для инвалидов, то все эти объекты считаются как один опасный объект и выдается клиенту один полис. Территорией, на которой застрахованы лифты, соответствует адресу (перечню) жилых домов. Если к страхователю относиться несколько домов, тогда к заявлению о страхование дополнительно заполняется приложение с перечнем адресов домов.

Тарифы будут применяться те же, что и сейчас применяются к лифтам.Страховая сумма будет 10 миллионов рублей. Страхование лифтов в 2013 году обязательно с 1 января, при этом срок страхования должен быть не менее 1 года.

При оформлении страхового полиса на опасные объекты, в состав которых входят жилые дома, оборудованные лифтами, площадками для инвалидов, владелец обязан предоставить следующие документы:

Копии документов подтверждающих право собственности и (или) владения опасным объектом.Заявление на страхование (макет заявления предоставляет страховая компания).Заполненная форма коэффициента уровня безопасности (форма I.3.III «КУБ»).Заполненная форма коэффициента уровня вреда. (форма I.2.4 «Вред»)

По данным формы КУБ страховая компания рассчитывает, можно ли клиенту предоставить скидку (понижающий коэффициент).

С 2014 года появилась возможность получить дополнительную скидку исходя из данных формы «вред». Для получения более подробной информации лучше все же обратиться в страховую компанию.

 

Афоризмы для размышлений

Поступай с человеком так, как он сам поступает с другими. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.