17.10.2021
Часто встречающиеся проблемы, которые случаются у вариаторов и их ремонт
Автор: ps979103    15.05.2014 13:37    Печать
Не знаете что такое вариатор? Купили машину с вариаторной коробкой? В этой статье Вы найдете информацию, которая позволит познакомиться ближе с этим механизмом. Мы рассмотрим: что это, как именно работает, устройство и возможности, популярные проблемы и ссылку на сервис по обслуживанию и ремонту вариа

Сейчас все знают, что такое коробка передач Вашего авто, но мало кто слышал о вариаторе. В этой статье мы постараемся прояснить этот вопрос. И подробно рассказать о диагностике вариатора.

Что собой представляет современный вариатор?

Создали это изобретение не японцы и даже не американцы . Патент на вариаторный механизм был выдан в конце XIX века! Более того - первый вариатор придуман в 1490 году. Автором стал Леонардо да Винчи. А вот первый автомобиль, который был оснащен подобным устройством, вышел в свет только в 1950 году. Его можно было встретить на такой машине, как DAF. Тогда это были, не только грузовики но и легковушки. Позже его можно было увидеть на Volvo, а сегодня вариатор встречается практически в каждом автомобиле.

По сути, вариатор (англ. обозначение CVT - continuously variable transmission) – это разновидность автоматической коробки. Автомобиль, оснащенный таким аппаратом, с виду тоже ничем не отличается: 2 педали и такой же рычаг переключение режимов, аналогичный коробке автомат. Но работает вариатор по другому. В нем нет фиксированных 1, 2 и т.д. передач. Все переключения происходят незаметно. Поэтому Вы никогда не почувствуете толчков, каторые присутствуют при переключении в АКПП. Он плавно переключается как при замедлении, так и при разгоне машины.

Разновидности вариаторов

Сегодня вариаторные коробки имеют несколько видов:

тороидальные цепные клиноременные (со шкивами переменного диаметра)

Последний вид встречается наиболее часто, его то мы и рассмотрим.

Возьмите 2 одинаковых карандаша цилиндрической формы, которые нужно положить параллельно друг к другу. Теперь стянем их вместе резинкой, и будем крутить один из них. Заметьте, что при прокрутке первого карандаша, крутится и второй, с одинаковой скоростью. Но если для проведения эксперимента взять два разных по толщине карандаша, то будет происходить все совершенно по-другому - если большой карандаш прокрутить один раз, то маленький будет крутиться быстрее и сделает в два раза больше оборотов. Принцип работы вариатора имеет похожий механизм, только размеры его могут быть разными. Он имеет 2 шкива, которые похожи на пару конусов, эти конусы острыми концами обращены лицом к лицу, а между ними зажат ремень.

Преимущества и основные недостатки вариаторов

Вариаторы располагают бесконечным числом передач и позволяют двигателю работать на более выгодных режимах. Потому модели с вариаторами отличаются высокой экономичностью и отличной динамикой.

У вариаторов масса достоинств, но есть и недостатки. Например - невозможность слаженной работы с машинами, имеющими большую мощность двигателя. Поэтому вариаторы ставят, в основном, на авто не сильно дорогого класса. А мощные оснащаются автоматической, механической, или «роботизированной» коробкой переключения передач. Но даже на автомобиле Audi A4 установлен вариатор, который без проблем справляется с мощностью мотора в 200 лошадей. Также на кроссоверы Nissan Murano устанавливают вариаторы. А это уже далеко не маленький внедорожник.

Второй недостаток - сравнительно дорогое обслуживание и ремонт вариаторов, а также специальная и недешёвая трансмиссионная жидкость. На ремённых вариаторах, через каждые 100-150 тысяч км, требуется замена ремня. Масло при этом стоит несколько дороже, чем для акпп, но зато менять его можно реже - ориентировочно|где-то через 40-50 тысяч километров для разных моделей автомобилей…

В новых автомашинах встречаются вариаторы уже с 8 передачами, причем это на легковых машинах. Еще немного и увидим вариаторы с 10 ступенями или даже с 12, а может и еще больше! Ведь число передач у вариатора бесконечно. А вот обычным коробкам этого никогда не достичь!

 

Афоризмы для размышлений

Агафон охотно и обильно пользовался антитезами. Когда кто-то, словно для того, чтобы исправить его драмы, хотел повычеркивать из них антитезы, он сказал: «Любезнейший, (…) ты (…) вычеркиваешь Агафона из Агафона». Агафон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.