17.06.2021
Подарок с историей
Автор: Тимур    30.09.2013 20:57    Печать
Что можно подарить ко Дню финансиста? Или на день рождение директору или управляющему? А может это повод порадовать экономиста, банкира или бухгалтера? У нас нет вопросов, у нас есть только ответы на все эти вопросы.

Что можно подарить ко Дню финансиста? Или на день рождение директору или управляющему?  А может это повод порадовать экономиста, банкира или бухгалтера? У нас нет вопросов, у нас есть только ответы на все эти вопросы. Интернет – магазин «Биржевая лавка» имеет большой ассортимент подарков для финансистов на любой вкус: это и эксклюзивные статуэтки и подарки, сейфы, визитницы, аксессуары, подарочные наборы, облигации, книги, арт – подарки… И у каждой из этих презентов есть своя, неповторимая,  история.

Представьте себе, как будет приятно человеку, если вручая ему в подарок, например открытку 1839 г. «Биржа г. Санкт – Петербург», Вы расскажете ему историю создания первой биржи в России… Появление первой биржи в России Первая биржа в России возникла по повелению императора Петра I, на которого большое впечатление, в свою очередь, произвела Амстердамская биржа.

Надо сказать, что до создания бирж, собрания купцов проходили прямо у торговых рядов Троицкой площади. Итак, по указу императора, в 1705 году было построено специальное биржевое здание,  однако дела у биржи шли не совсем удачно, пока  за эту проблему не взялся министр финансов, граф Егор Францевич Канкрин, работавший при Николае I. Именно по его указанию был создан Устав Санкт – Петербургской биржи, правила которого, к слову, распространялось на все созданные в России биржи.

По уставу, биржа являлась тем местом, где собирались купцы и торговцы для рассмотрения и заключения торговых и промышленных соглашений. Также были установлены временные ограничения – 1-2 часа в день, преимущественно в вечернее время. Утвердили также Биржевой комитет, задачей которого было наблюдение за сохранностью здания. Постепенно к нему начали переходить все функции управления, включающие в себя и решение спорных вопросов, и связи с предпринимателями.

К 1831 году к этому списку добавилось функции коммерческого суда и управление биржевыми делами. Общее собрание комитета выбирало представителей правления, а дальше они выбирали главу правления (президента комитета), решения по уставу принимались на общих собраниях. Как говорилось выше, дела биржи намного улучшились по причине включения частного капитала в состав пайщиков, также оживился и ускорился  процесс становления российских биржевых структур, и в течение почти целого столетия биржа в Санкт-Петербурге оставалась единственной официально признанной в России. Кстати, вторая и третья биржи открылись с разрывом почти в сто лет: в 1796 году возникает Одесская биржа, а в 1816 году Варшавская. А четвертой, как не удивительно, стала Московская биржа, открытие которой состоялось в 1837 году (история этой биржи была опубликована ранее). Изначально биржа в Петербурге была товарной, позже начали осуществлять фондовые сделки с ценными бумагами, а начиная с 1860-х гг. проводились операции с бумагами частных обществ. Фондовый рынок 1830 г. был представлен: государственными и городскими облигационными займами; закладными листами и облигациями земельных банков и частных учреждений долгосрочного кредита; облигациями и акциями частных компаний. А к  концу 1870-80х гг. активно продавали и покупали акции частных железных дорог.

В 1900 г. фондовая и товарная биржа были разделены, хотя, продолжали действовать в одном и том же здании. Таким образом, значение биржи со временем стала еще больше, как и было важно. Архитектурные особенности здания Новый проект Биржи удалось осуществить французскому архитектору  Жану Тома де Томону (1760–1813) Для него проект здания биржи был первым в России, и к 1804 году он представил императору Александру I  4 варианта здания. Замысел архитектора состоял в том, чтобы здание биржи стало главным композиционным центром на берегу реки Невы. Здание своей строгой формой, должен был выделяться среди прочих построек, а перед ним и в противоположной стороне берега архитектор наметил полукруглую площадь. 23 июня 1804 года произошла торжественная закладка здания Биржи, руководить проектом поставили министра коммерции Николая Петровича Румянцева. По случаю начала строительства купцы организовали большой обед дл всех желающих. Архитектурно-художественное решение Здание Биржи – прямоугольное в плане величественное классическое здание, по сторонам которого расположились 32-метровые Ростральные колонны кирпичного оттенка, декорированные носами старинных кораблей. Самые заметные  из них, с фигурами сирен, укреплены на гранитных основаниях.

С двух других сторон  Тома де Томон расположил гигантские человеческие фигуры. условно называемые аллегориями рек России -  Нева, Волхов, Волга и Днепр. на главном фасаде над карнизом восседает бог морей Нептун в короне c трезубцем в левой руке, а рядом с ним находятся две фигуры: слева – женская фигура, олицетворяющая Неву, справа – мужская фигура, символизирующая реку Волхов. На противоположном же фасаде была установлена скульптурная группа «Навигация с Меркурием и рекой». Эти скульптурные композиции выполнили французские скульпторы Жозеф Камберлен и Жак Тибо.

Простота и величественность здания биржи и гармонично собранные элементы декора позволили данному ансамблю стать одним из излюбленных мест прогулки граждан и гостей Петербурга. Открытки и гравюры Изображений с видами на Санкт – Петербургскую биржу в интернет – магазине подарков «Биржевая лавка» много. На выбор есть и гравюра, и открытка. Мы уверены, что такой оригинальный подарок с историей надолго останется  в памяти  именинника. Оформлены изображения в стильную рамку из натурального дерева ценных пород от испанской марки Decora Hoffman.

Великолепные изображения будут отлично смотреться в любом интерьере, а заодно будет напоминать историю создания такого биржи прекрасного города. Послесловие А в 2011 году 23 июня жители и гости Санкт-Петербурга смогли полюбоваться выставкой «Мини Питер». Были представлены копии великой архитектуры прекрасного города в уменьшенном масштабе - от Казанского собора до бастионов Заячьего острова. И среди них также была мини – копия здания Биржи.

 

Афоризмы для размышлений

Знаешь – так молчи. Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.