24.10.2021
Юристы о расчете пени
Автор: gri2zly    02.09.2013 11:41    Печать
Я полагаю, что понимание как и по каким причинам нам начисляют пени необходимо понимать обывателю и любому лицу, взявшему кредит в банке.

Сегодня решил расширить свой список статей на юридически - философские темы. Я полагаю, что понимание как рассчитываются пени необходимо понимать каждому гражданину и любому лицу, которое хочет взять кредит в банке.

По законам нашей страны предусмотрена ответственность за не исполнение обязательств по договору в виде пени, которые виновная сторона в обязательном порядке должна выплатить потерпевшему. Возмещение денежных средств может быть прописано в договоре, или же неустойка выплачивается по закону, в виде пени или штрафа.

Штраф - это единовременная выплата за несоблюдение обязательства, в твердой сумме или в виде процентов от стоимости соглашения. Скажем, условия о штрафе в договоре могут быть прописаны данным способом - первая сторона выплачивает второй стороне : ...100 000 руб. в случае не составления акта касающегося разграничения границ ответственности" или "...1% от конечной стоимости договора в случае продажи некачественного товара"

Штраф менее распространен в договорной и судебной практике, и совершенно не поддается какому либо обоснованию, что называется, берется с потолка. Что нельзя сказать про пени, размеры и природа которой приближается к банковским процентам. Говоря простыми словами, пени это "счетчик", то есть выплата/сумма, которую вы должны повышается каждый день просрочки обязательства. Помимо того, в гражданском кодексе четко описаны всевозможные варианты пени, и поэтому судам и адвокатам проще и понятней иметь дело с тем, что уже отображено в законодательстве. Но это чисто психологический момент, реально же, пени ни чем ни лучше штрафа, при правильном применении.

Далее я расскажу о том как начисляются пени.. В законах можно встретить такие примеры: 3% за каждый день просрочки (огромный процент, оправданный с точки зрения неравенства потребителя и предпринимателя) - в законе о защите прав потребителей, или такая не всем понятная конструкция: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Будем исходить из адекватных примеров: 0,1% от суммы за каждый день просрочки платежа до полного исполнения обязательства. Начисление производится таким способом: сумма от которой ведется расчет, (долг)*0,1%*количество дней просрочки=сумма пени.

Рассмотрим определение дней просрочки:

Момент появления обязательства по выплате пени - подробно описан в соглашении, как правило это следующий день, за днем неисполнения обязательства. Момент изменения обязательства, например, частичной оплаты долга, тогда появляется новое обязательство, а прошлое погашается. Момент прекращения обязательства или окончание расчета пени. Из за данного момента, и взялось название "счетчик", потому что тебе необходимо исполнить все до последней копейки, иначе ты загонишь себя в еще большую долговую яму. Если не драматизировать, то в иске обычно рассчитывается пени до определенной даты, с целью определения размера госпошлины, но но такое случается не всегда. Мной взыскивалась пени в городе Липецк до момента погашения всей суммы долга. При начислении в расчет берутся календарные дни, если иное не предусмотрено договором (рабочие дни или еще какие дни). Если проще - берем календарь и считаем дни.

Для упрощения расчета (при частичном исполнении должника) берется определенная конечная сумма долга и отсчитываются дни просрочки. Но что бы получить максимальный эффект - нужен последовательный расчет с учетом всей истории платежей.

Если у кого случилась пени в размере 1/300 учетной ставки, то берем ставку 8,25 и делим на 300 получается 0,02%. Это и есть размер пени. Даю образец, думаю будет полезен. Образец расчета пени.

 

Афоризмы для размышлений

Поступай с человеком так, как он сам поступает с другими. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.