24.10.2021
Регистрация ООО: нужна ли юридическая помощь?
Автор: Александр Миронов    26.07.2013 21:13    Печать
Известно, что 4 июля текущего года вступили в силу изменения, касающиеся государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Конечно, как следствие сложностей к в общем-то нехитрой процедуре регистрации ООО соответствующий Приказ от 25 января 2012 г. добавил.

Суть изменений постепенно сводится к некой «автоматизации» процесса государственной регистрации предпринимателей и «юриков».

Недостаток заключается в том, что направленность на принцип «машинизации» в качестве последствий выдает то, что какие-либо адекватные с точки зрения человека вариации заполнения новых установленных законом форм будут расценены машиной как ошибочно предоставленные сведения – и государственная регистрация может не пройти. А пошлина в размере 4 000 рублей попросту «сгорит». Потому относиться к строгости требований к заполнению свежеутвержденных форм все же стоит уважительно.

Есть ли смысл экономить на юридической помощи специалистов по регистрации ООО – решать только Вам. Несмотря на то, что мы, юристы, считаем, что время и нервы дороже нескольких тысяч рублей, взимаемых юристами за помощь в регистрации ООО, в этой статье мы вкратце опишем процедуру регистрации Общества с ограниченной ответственностью без обращения к квалифицированной юридической помощи.

Как правило, услуги юридических фирм по регистрации ООО сводятся к следующему:

- консультирование по юридическим и бухгалтерским аспектам деятельности Вашей будущей фирмы;

- подготовку полного пакета документов, необходимых для регистрации ООО;

- сопровождение Вас у нотариуса при подписании доверенности, с момента которой у нас появляется право представлять Ваши интересы при регистрации Вашего ООО;

- подача в уполномоченный государственный орган подготовленного пакета документов;

- получение в уполномоченном государственном органе пакета документов.

Рассмотрим перечисленные выше пункты на предмет необходимости обращения к специалистам за помощью.

Итак, любую консультацию можно получить в сети совершенно бесплатно. Особенно если потратить пару часов личного времени… Опять же вопрос сводится ко времени. Ну и доверия к источнику сведений.

Составление пакета документов включает в себя составление протокола общего собрания учредителей / решения – документ вообще типовой. В сети найти образцы – проблем нет.

Составление Устава – опять же вопрос не самый сложный ввиду того, что опять же Устав – документ типовой, и в сети образцов – пруд пруди.

Пожалуй, единственная сложность при составлении документов – это форма, которую необходимо заполнить для ее последующей подачи в регистрационный центр вместе с прочими документами – это форма P11001. Учитывая выше описанные изменения – «накосячить» можно, НО… В «налоговых» работают справочные, в которых Вам реально подскажут, что заполнено верно, а что следует подправить. Да и дозваниваться за консультацией в юридический отдел регистрационного центра опять же никто не запрещал. Должны подсказать.

Посетить нотариуса можно и без участия юриста. Тем более что большинство из них работают и по предварительной записи.

Оплатить пошлину, подать и получить документы – опять же все просто упирается во время… Только Вам решать: заплатить юристам и поручить процесс им под их ответственность или же самостоятельно разбираться в вопросе, жертвуя временем. Как говорится, каждому – свое!

 

 

Афоризмы для размышлений

Ложь кормится истиной, на ней она расцветает, но жизнь ее недолга. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.