24.10.2021
Заблуждения потребителей при выборе юриста
Автор: Tribun    19.06.2013 16:07    Печать
Представительство в судах. Ошибки потребителей

Я заметил, что юристов, как и стоматологов, ищут многие по знакомству, желая найти хорошего юриста. Вот, вроде бы открыл Интернет, вбил юридическая фирма, и выбирай! Нет, если какой суд, у потребителя куча сомнений. Отчего?

На самом деле у этого феномена есть три объяснения: юридическую помощь нельзя измерить. Так, вы можете попробовать испытать автомобиль перед покупкой, а судебное представительство? Во-вторых, каждый человек склонен считать свою ситуацию уникальной. В-третьих, имеются общественные стереотипы, которые в том числе навязывает телевидение.

Но давайте посмотрим на ситуацию выбора юридических услуг с двух с точек зрения: юриста и обывателя.

В большинстве случаев, уникальные ситуации потребителя уникальны только для потребителя, а для адвоката или юриста типовые случаи. Так, многие нотариусы отправляют наследников прямиком в суд, и хотя последним это кажется чрезвычайным, суды завалены исками о признании права собственности в порядке наследования. Потребитель этого не знает. Но юрист же в курсе. Отсюда полное не понимание друг друга. Потребитель считает свою ситуацию чрезвычайно важной (это же квартира!), а в юридической фирме полагают, что пришел человек с очередным заурядным делом.

Совет потребителю: не считайте свою ситуацию неповторимой, до вас таких были тысячи, и после Вас тысячи будут.

Как правило, потребители спрашивают про опыт ведения подобных дел, или ещё чаще таких же дел. Смысл вопроса понятен: если адвокат имел подобное дело в прошлом, с моим он тоже справится. Не понятно, правда как потребитель намеревается проверить правдивость ответа юриста, наверное, по глазам.

Насколько адекватен этот вопрос с точки зрения юриста? Адекватен, но не совсем. Конечно, опыт имеет значение, но не в конкретном деле, а в отрасли права. Так, если юрист имел опыт ведения корпоративных споров, он легче разберется и проведет очередной корпоративный спор. Имеет большое значение общий опыт ведения судебных дел, челок постоянно практикующийся в судах, разберется в любой правовой ситуации. Это просто вопрос времени. А вот, если юрист, преимущественно занимается регистрациями ООО, то он может действительно наклепать ошибок.

Но опыт не стоит переоценивать, как это делают клиенты. Во-первых, глупо требовать, что бы адвокат вел точно такое же дело, как у Вас. В одном только ГК РФ 1551 статья. И по каждой судебная практика. По логике таких клиентов, юрист должен иметь опыт по 1551 статье? А кроме Гражданского Кодекса, много других федеральных законов. Ответ понятен: юрист должен обладать профессиональными знаниями в целом, иметь навыки работы в судах, а не опыт ведения, точно такого же дела.

Кроме того, работа юриста – это работа со справочно-правовыми системами. Здесь важно уметь найти аналогичное дело, а не вести аналогичное дело! Не случайно говорят, хороший специалист помнит все в голове, а отличный специалист умеет найти все, что нужно. Поэтому в настоящее время, реальная практика по аналогичным делам постепенно утрачивает свое значение.

Совет потребителю: не раздражайте юриста вопросом: А Вы вели такое же, как у меня, дело раньше? Этим Вы ничего не определите.

Ещё один камень разногласий – это специализация. Потребители почему-то решили, что каждый адвокат, юрист на чём-то специализируется: кто на семейных спорах, кто на трудовых.

Хотя в крупных городах специализированные фирмы действительно появляются, в большинстве случаев фирмы ведут дела по всем отраслям права. Что бы в этом убедится достаточно открыть сайты юридических компаний. В отличии, от западных стран, такая ситуация традиционна для России. Даже в ВУЗАх студентов выпускают только по двум специализациям: уголовно-правовая и гражданско-правовая. Уже это должно наводить потребителей на мысль, что юристы – не врачи, у них другая сфера.

Но, на практике, потребитель, услышав честный ответ, что юрист только эти дела не ведет, не специализируется на какой-то одной области, считает такого юриста – плохим юристом. Но это полная глупость.

Если бы клиент подумал, то задался вопросом бы, если бы я не доверяю этому юристу, то доверяю ли я суду? Ведь у судей тоже нет специализации. Так судья суда общей юрисдикции, может разрешать трудовой спор, после дела об убийстве, а после трудового спора рассмотрит раздел совместно нажитого имущества супругов. Надо, признать, такая ситуация традиционна для нашей страны, да и как может быть иначе. Сегодня юрист работает в Банке, потом в страховой компании, затем в строительной фирме, и вот, он голубчик, теперь пришел в юридическую компанию. Юрист априори должен ориентироваться во всех отраслях права. Большинство юридических фирм экономически не могут себе позволить работать только в одной отрасли, они просто разорятся от нехватки клиентов.

Совет потребителю: не спрашивайте юриста об его специализации, потому что самый честный ответ заключается в том, что в российской юриспруденции таких специализаций нет.

Кстати, многие юридические фирмы играют на этом заблуждении потребителей, так наша фирма около налоговых органов повесила плакат «Налоговый юрист», хотя наши юристы ведут, конечно, не только налоговые споры. А многие московские компании организуют внутри себя департаменты по специализациям, конечно, в реальности эти департаменты только для недалеких клиентов.

С уважением, юрист Миронов А.В.

 

 

Афоризмы для размышлений

Когда Питтак спросил молчавшего за столом Солона, отчего он не говорит – оттого ли, что не находит предмета для разговора, или по глупости, он получил ответ: «Ни один дурак не может молчать за столом». Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.