17.06.2021
Первые экскаваторы
Автор: kornetsv    23.05.2013 18:07    Печать
Первый паровой экскаватор с одним ковшом был произведен в США в 30-х года XIX века. Такая необходимость возникла благодаря тому, что не хватало рабочих рук при строительстве железных дорог.

Первый паровой экскаватор с одним ковшом был произведен в США в 30-х года XIX века. Такая необходимость возникла благодаря тому, что не хватало рабочих рук при строительстве железных дорог. Машина с успехом заменяла 50 людей, хоть и имела паровой двигатель мощностью всего 15 лошадиных сил. Уже через несколько лет американец Отис, изобретший этот экскаватор, создал новую машину, которая заменяла работу 180 людей. Первую технику такого типа использовали для строительства железных дорог. Почти сразу же Англия и Россия приобрели эти машины (британцы – одну, наши - четыре).

Впервые в мире эту технику для добычи руды начали использовать в нашей стране (Нижний Тагил), поскольку строительным подрядчикам, которые занимались созданием Николаевской железной дороги, она не пришлась по душе. Через полвека землеройные машины стали совершенствоваться все быстрее и быстрее. Для строительства Транссибирской магистрали наши соотечественники использовали опять же экспортные машины из США. В 1902 году на Путиловском заводе был создан первый русский экскаватор с одним сменным ковшом. До революции сумели построить около 35 машин весом 65-75 тонн и производительностью 100-290 км/час.

Знаменитый Суэцкий канал рыли вручную около 10 лет (длина – 160 км). А вот второй этап строительства Панамского канала осуществлялся уже при помощи 100 одноковшовых и 20 многоковшовых машин, что существенно снизило сроки строительства. В XX веке создавались все более мощные и при этом мобильные экскаваторы (в США и России – одноковшовые, в Германии – многоковшовые). Сегодня эти машины работают на двигателе внутреннего сгорания, с применением электроприводов и «умной» электроники. Различают колесные и гусеничные экскаваторы для разных условий работы. Аренда экскаватора колесного или гусеничного в настоящее время очень востребована, так как позволяет совсем недорого пользоваться эффективной машиной.

 

Афоризмы для размышлений

Ничего слишком! Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.