23.10.2021
Основания и фундаменты для стальных вертикальных резервуаров
Автор: Usatank    21.11.2013 01:07    Печать
Перед началом возведения стального вертикального резервуара выполняется проектирование фундаментов и оснований. До начала проектирования основания резервуара необходимо провести инженерно-геологические изыскания, согласно требованиям СП 11-105-97 и СНиП 11-02-96. Проектирование должно быть проведено не позднее, чем через полтора года после проведения изысканий.

По результатам изысканий условия на площадке объекта подразделяются на весьма неблагоприятные, неблагоприятные и благоприятные.

К весьма неблагоприятным условиям для возведения фундаментов относятся: зоны тектонических разломов; территории распространения карстовых, оползневых, мерзлотных процессов;  подрабатываемые территории; грунты плывунного типа; вечномерзлые грунты с льдистостью, превышающей показатель 0,40; просадочные грунты более 25 м. мощностью.

К неблагоприятным условиям относятся: вечномерзлые грунты с уровнем льдистости менее 0,40; грунты с отклонением от горизонтали более 7 градусов и модулем деформации выше 10 МПа; районы с повышенной сейсмической опасностью (7 баллов и выше); набухающие и просадочные грунты.

Если инженерно-геологические условия  признаны благоприятными, необходимо сделать выработки. Для вертикальных ёмкостей объемом до 5000 м3 число выработок равно 3. Для ёмкостей большего объема необходимо сделать 5 выработок (1 в центре и остальные по периметру) и провести штамп (полевые испытания грунтов).

Согласно методикам и нормам СНип 2.02.01-83 рассчитывается общая устойчивость основания, местная устойчивость под подошвой фундамента.  Основным критерием для выбора типа фундамента и основания является деформация. Предельные величины установлены СНиП 2.09.03-85. Расчетные и предельные величины необходимо указать в проекте резервуара для периода гидроиспытаний и на весь срок эксплуатации.

При наличии благоприятных условий для ёмкостей объемом менее 2000 м3 допустимо основание выполнять без кольцевого фундамента.  Для резервуаров большей вместимостью необходима уплотненная подушка минимальной толщиной в соответствии со СНиП 2.02.01-83 из среднезернистого песка и кольцевой железобетонный фундамент. Величина откоса подушки не меньше 1:1,5. Минимальный диаметр подушки из среднезернистого песка должен превышать диаметр резервуара на 3м. Отсыпка подушки должна производится слоями по 15-20 см для достижения веса скелета грунта 1,65 т/м3. Перед началом отсыпки необходимо провести опытное уплотнение грунта и проводить тщательно уплотнение каждого слоя при последующей укладке.

После окончания строительства резервуара, в процессе эксплуатации резервуара необходимо постоянно проводить в порядке планово-предупредительного ремонта контроль за осадкой и состоянием фундаментов.

 

Афоризмы для размышлений

В конце концов, отказавшись от всего, он [Анаксагор] занялся умозрением природы, не тревожась ни о каких делах государственных. Его спросили: «И тебе нет дела до отечества?» Он ответил: «Отнюдь нет, мне очень даже есть дело до отечества!» – и указал на небо. Анаксагор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.