28.10.2021
Варианты решения автоматизации распашных ворот
Автор: ps948941    24.09.2013 11:22    Печать
Автоматизированные ворота – это удобство, практичность, экономия времени и усилий. Однако это все в случае правильного выбора автоматики, да - да, правильного выбора автоматики на ворота. В другом случае Вас ожидают бесконечные неисправности, ремонты, сервисы, плохое настроение, траты.

Подумайте, довольно таки, не интересно оказаться в заложниках у собственных ворот, опаздывая при этом по важным делам или самолет. И так, давайте поговорим о распашных воротах и о том, как правильно подобрать автоматику на ворота данной разновидности.

Разделяют автоматику для ворот распашного типа по таким критериям как:

Принцип работы привода: электромеханические, гидравлические; Способ передаваемого усилия: линейные, рычажные.

Электромеханические привода линейного типа – самые популярные. Они дешевле в сравнении с другими видами распашной автоматики, просты в монтаже, неприхотливы в обслуживании. Работа привода происходит следующим образом: с помощью червячного редуктора двигатель приводит во вращение винт. Винт, в свою очередь, перемещает гайку по направляющей. Энергия от вращения двигателя трансформируется в движение гайки, что приводит в ход ворота, они открываются и закрываются. В указанных конечных положениях гайка нажимает на концевые выключатели, и работа привода прекращается, ворота останавливаются.

Электромеханический привод рычажного типа незаменим для автоматизации ворот распашного типа с широкими столбами или колонами, а еще для автоматизации калиток. Рычажная автоматика приводит ворота в действие очень плавно и, можно сказать, бесшумно. Способ работы рычажного электропривода следующий: энергия двигателя направляется через редуктор на вертикальный вал, на вал закрепляется рычаг, состоящий из двух частей. Рычажная автоматика стоит дороже линейной. Бывает также автоматика рычажного типа которая монтируется под землей. В таком случае привод монтируется под воротами. Преимущество данных приводов – возможность открытия створки на 130-180 градусов. Ворота могут открываться как внутрь, так наружу. Привод для подземного монтажа – замечательный вариант автоматизации распашных ворот, если необходимо сохранить их внешний вид, не нарушить дизайн.

Гидравлический привод находит свое использование на объектах промышленного или частного назначения с повышенной интенсивностью использования и большим весом ворот. Он мощнее и интенсивнее электромеханического. Однако же, есть свои недостатки, гидравлический привод требует обслуживания, не выдерживает низких температур и итоговая стоимость его достаточно высока. Принцип действия: реверсивный гидравлический насос с двигателем нагнетают рабочую жидкость в гидроцилиндры, а те, в свою очередь, перемещают ворота.

На что следует обратить внимание.

Выбирая автоматику для ворот распашного типа, нужно направить внимание на характеристики привода, такие как  максимальные вес и ширину створки, интенсивность использования, мощность. Учесть конструкцию ворот, температуру окружающей среды, ветровую нагрузку. Тоже существенно важен в данном вопросе и производитель. Выбирайте продукцию только проверенных временем производителей, как Hormann, Marantec, BFT, Nice, Came, FAAC, DoorHan, AN-Motors, Gant.

 

Афоризмы для размышлений

Львы взяли слово, когда, собравшись на совет, зайцы потребовали для всех равноправия. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.