28.11.2021
Выбираем варочную поверхность – что полезно знать
Автор: Нина Сергеева    08.01.2013 15:14    Печать
В статье выполнен краткий обзор самых важных факторов, на которые имеет смысл обратить внимание при покупке варочной панели – газовая или электрическая, материал изготовления, независимая-зависимая, управление, безопасность, уход и посуда.

При покупке кухонной плиты, как, впрочем, и другого серьезного бытового оборудования, неплохо бы учесть все нюансы и факторы. А для этого – владеть информацией. И хотя в границах одной статьи затруднительно осветить проблему полностью и всесторонне, автор попытается свести воедино наиболее значимые сведения о современных варочных поверхностях (панелях).

Итак, на что следует обратить внимание?

Источник питания. И газовые, и электрические варочные поверхности имеют право на существование, поскольку и те, и другие обладают как положительными качествами, так и отрицательными моментами. Из основных плюсов отметим мгновенный нагрев и остывание газовых конфорок и возможность подключения большого количества опций у электрических плит.  Принято считать, что электроплиты безопаснее газовых, но они, в то же время, требуют повышенной мощности электросети. Интересны варианты сочетания преимуществ электрических и газовых плит в комбинированных газоэлектрических поверхностях. У такой панели часть конфорок – газовые, остальные – электрические, что позволяет пользоваться плюсами - быстрым нагревом и большой мощностью.

Тип варочной поверхности. На смену монолитным кухонным плитам выпускаются конструкции из двух в принципе самостоятельных элементов – духового шкафа и варочной поверхности. Если они объединены общим управлением, то это будет зависимая поверхность. Если же варочная поверхность оборудована собственным управлением и работает без духовки, то это независимая поверхность. Независимая варочная панель удобна тогда, когда духовка вовсе не нужна или хочется установить духовку над посудомоечной или стиральной машиной, холодильником или морозильной камерой, а то и просто на более высокий уровень для удобства пользования.

Выбираем варочную панель по материалу. Для производства кухонных плит применяются нержавеющая сталь, эмалированный металл, стеклокерамика и твердосплавный алюминий. Эмалированные поверхности известны лучше остальных – прочны, разноцветны, дешевы, но уход за ними труден и со временем на них заметны царапины и даже сколы. Нержавейка имеет довольно стильный вид, износоустойчива и прочна, чистится с легкостью, но требует особых чистящих средств. Стеклокерамические поверхности весьма красивы, легко чистятся, поскольку не имеют выпуклостей или углублений. Алюминиевые варочные панели требуют минимум ухода, не трескаются, не тускнеют, не царапаются и, тем самым, оказываются самыми практичными из всех.

Виды управления. Управление варочной поверхностью может быть выполнено в виде ручек-переключателей или сенсорной электронной системы. Ручки механического управления бывают утоплены, что упрощает уход и придает более элегантный вид. Большинство современных газовых плит оснащены автоматическим или ручным электроподжигом. При сенсорном виде возможно наличие дисплея для отражения информации о включенных параметрах и функциях панели. Понятно, что электронная система управления дает значительно больше возможностей для подключения разных опций варочной поверхности.

Заботимся о безопасности эксплуатации. Независимо от типа варочной панели безопасность при ее эксплуатации в первую очередь зависит от строгого соблюдения правил установки и пользования. Производители современной бытовой техники снабжают приборы все более широким набором функций, не в последнюю очередь и для повышения их безопасности. Для газовых панелей включается система »газ-контроль», которая принудительно отключит подачу газа, если пламя случайно погасло. В электроплитах имеются системы самоотключения всей панели или одной конфорки, функция индикации остаточного тепла для предупреждения ожогов. Функцией блокировки управления (чтобы дети самостоятельно не могли что-либо изменить), большей частью оснащены как газовые, так и электрические панели.

Дополнительные функции. С каждым новым годом панели оснащаются и новыми опциями. Перечислим лишь часть из них: таймер контроля времени, датчик контроля мощности, функция записи в память, функция сохранения блюд в нагретом состоянии, экспресс-конфорки.

Кое-что о правилах ухода за варочной панелью. Уход за панелью зависит, конечно же, от материала ее изготовления. За нержавеющими и эмалированными поверхностями умеет ухаживать любая хозяйка, поскольку это классика. Поэтому коснемся стеклокерамических панелей и заметим следующее:

- чистку лучше выполнять при полностью остывшей панели;

- применять мягкую ткань или губку, специальные моющие средства или мыльный раствор;

- после мытья протереть панель мокрым полотенцем, а затем вытереть насухо. Для ухода за поверхностью из любого материала нельзя использовать абразивные материалы.

Коротко о посуде. Особые требования к используемой посуде имеются у варочной поверхности из стеклокерамики. Поэтому, при выборе такой панели придется сделать ревизию своему кухонному инвентарю и быть готовым к его обновлению.

Более подробную информацию по варочным поверхностям (панелям), а также по кухонным смесителям, мойкам, кухонным вытяжкам и другой технике для кухни можно получить в интернет-магазин Атлант-Ю (сайт http://www.atlant-u.ru/). Желаем полезных и приятных приобретений!

 

Афоризмы для размышлений

Истинно великий не может быть жадным. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.