04.12.2021
Виды строительных материалов
Автор: wanya2002    11.12.2012 16:11    Печать
Информационная статья про твердые и сыпучие строительные материалы. Рассмотрены их виды и область применения

Для укладки фундаментов, стен, печей и других элементов конструкций применяют каменные материалы. К ним относятся:

Кирпич. Он должен быть без трещин, правильной формы, с прямыми ребрами. Хорошо обожженный кирпич имеет красный цвет, при ударе издает чистый звук. Недожженый получается жетоватого цвета с глухим звуком. Размеры красного кирпича двадцать пять на двенадцать сантиметров и толщина шесть с половиной сантиметров. Используют красный кирпич для фундамента, стен и т.д. В печных работах применяют только красный кирпич самого высокого качества. Силикатный, пористый, пустотелый кирпич используют только для устройства стен, перегородок, столбов. Для кладки топливников или внутренних поверхностей печей применяют огнеупорый и тугоплавкий кирпич. Такой кирпич имеет большой срок службы, в несколько раз превышающий красный кирпич.

Бутовый камень бывает плитчатый (плитняк), рваным, постелистым и представляет собой куски песчаника или известняка. Вес камня не должен быть больше пятидесяти килограмм. Используют для строительства камень чистый без дефектов (расслоения, трещины и др.) и качество определяют ударами молотка по нему.

Автоклавный ячеистый бетон – это искусственный камень, легкообрабатываемый, прочный. Стоимость домов из ячеистого бетона на двенадцать – пятнадцать процентов ниже, чем стоимость кирпичных домов. Расходы топлива для отопления дома также меньше на пятнадцать – двадцать процентов. Ремонт наливного пола

Сыпучие материалы в строительстве используют в качестве заполнителей в растворах и бетонах. Среди наиболее часто используемых можно назвать песок. Он бывает черным, овражным, речным, озерным. Загрязненный песок (глинистыми примесями, илом) промывают. Содержание глины в песке не должно быть более пяти процентов. По величине зерен делится на крупный, средний и мелкий (от 5 до 0,15мм). Применяют в строительстве как заполнитель бетонов и растворов.

Гравий бывает угловатым, яйцевидным, щебневидным небольшого размера. Также разделяют на крупный, средний и мелкий (от 5 до 80 миллиметров). Щебень получают дроблением горных пород, кирпича, пемзы, тяжелых доменных шлаков. Щебень и гравий промывают при загрязнении, так как применяют их только чистыми. Используют в качестве заполнителей в бетонах.

Иван Гонтовой – автор и владелец сайта Блог инженера конструктора

 

Афоризмы для размышлений

На вопрос, почему он [Солон] не установил закон против отцеубийц, он ответил: «Чтобы он не понадобился». Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.